Страх над городом

1
+
4
-

 

Данную статью нашел уважаемый коллега NF, и я надеюсь, что коллега борода исправит авторство статьи с моего на авторство нашего уважаемого коллеги.

Президент Филиппин доказал: террор - отличное средство борьбы с наркоторговцами. Насколько оправданны столь жесткие методы?

Родриго Дутерте    по прозвищу Каратель во время предвыборной кампании обещал накормить рыб в бухте Манилы телами наркоторговцев и посулил медаль всякому, кто убьет продавца наркотиков. Многие в это не верили: политики-популисты обычно много говорят, но мало делают, добравшись до власти. Однако Дутерте оказался из иного теста. Став президентом, он принялся делать именно, то, что обещал: убивать наркоторговцев, посредников, потребителей. Каратель развязал на Филиппинах настоящую гражданскую войну, не обращая внимания на протесты правозащитников и международных организаций. И пока, судя по всему, он побеждает.

Филиппинская рулетка

«Одного из моих друзей - он в отличие от меня еще и принимал наркотики - убили на прошлой неделе? Они ворвались в его дом в два часа ночи и застрелили его. На них были балаклавы и обычная одежда. Все считают, что это полиция, но мы точно не знаем, так ли это. Мы слишком напуганы, чтобы пытаться выяснить. Представьте себе: эти люди могут ворваться в наши дома и расправиться с любым», 

- рассказал журналисту сингапурской газеты Рей велорикша, бывший «бегунок» (так на жаргоне наркоторговцев называются перевозчики запрещенных веществ).

Раньше Рей подрабатывал доставкой наркотиков, в качестве платы получая дозу метамфетамина - шабу, как его называют на Филиппинах. Но с приходом Карателя все изменилось.

«Когда Дутерте стал президентом, я бросил принимать мет, - объяснил Рей. - Я чертовски испугался. Я знал, что он человек дела, а я не хочу умереть молодым».

Коллеге Рея, бывшему мелкому дилеру Нептали Селестино, повезло меньше. Узнав об избрании Дутерте, он добровольно пришел в полицию, сообщил, что отказывается от употребления шабу и начал посещать лекции о вреде наркотиков. Несколько месяцев спустя восемь человек в масках пришли в дом Селестино и в присутствии его детей всадили в него восемь пуль. Прибывшие на место по вызову полицейские обнаружили рядом с телом пистолет и три пакетика с метамфетамином. Внутреннее расследование пришло к выводу, что застрелили его в результате спецоперации антинаркотического спецназа. Селестино якобы первым открыл огонь, и его пришлось ликвидировать. А сдался он будто бы специально для того, чтобы отвести от себя подозрения и заниматься противозаконной деятельностью дальше.

Репортажи западных корреспондентов, побывавших на Филиппинах, рисуют жуткую картину ежедневных убийств и расправ: на улицах - мертвые тела и лужи крови, люди смертельно напуганы. Похоронные бюро завалены заказами, на кладбищах ежедневно хоронят пять-десять человек. Гробовщики, впрочем, не жируют: в основном убитые - жители трущоб, семьям которых нечем заплатить за похороны.

Страна метких стрелков

В войне с наркотиками Дутерте использует армию и полицию и их добровольных помощников - отряды милиции и эскадроны смерти, а также таинственных людей в масках. Тактика добровольных отрядов самая разная: от публичных расправ до ночных визитов в жилища подозреваемых с последующим расстрелом их в присутствии родных. Большую популярность приобрели так называемые тандемы мотоциклистов: два человека на мопедах или мотороллерах появляются из ниоткуда и всаживают пули в предполагаемого наркоторговца. Многие убийства происходят по одной схеме: голова жертвы обматывается изолентой, рядом с телом оставляют картонку с надписью «Я - дилер».

Считается, что именно на доброврльных бойцов президента приходится львиная доля жертв: из 5,6 тысяч человек 3,6 тысячи убиты именно ими. Точнее подсчитать сложно: под сурдинку сводятся старые счеты, рушатся любовные треугольники, а наркобароны без помех расправляются с конкурентами, сваливая все на неизвестных борцов с наркотиками.

Полиция если и отстает, то ненамного. На долю людей в форме приходится чуть-менее двух тысяч убитых. Все отчеты об операциях написаны как под копирку: операция по задержанию подозреваемого, проживающего в бедном квартале, - контрольная закупка - подозреваемый внезапно выхватывает оружие, начинает стрелять - и получает пулю от стражей порядка, которые действуют в целях самообороны, гядом с телом неизменно находят револьвер со сбитым серийным номером и пластиковые пакеты с 

«белым кристаллическим веществом, вероятнее всего, шабу».

Стреляют полицейские сразу на поражение. Журналисты Reuters подсчитали, что в 97% случаев подозреваемый погибает: на 100 убитых приходятся лишь три раненых. По этому показателю филиппинские полицеиские вышли на первое место в мире, обогнав прежних рекордсменов - полицию Рио-де-Жанейро, где соотношение убитых и раненых пять к одному. Деррик Карреон, глава филиппинского Агентства по борьбе с наркотиками, объяснил это просто:

«Полагаю, некоторые из наших полицейских чертовски хорошо стреляют».

И действительно, по результатам расследования полутора тысяч случаев ни один полицейскии не был уволен: управление собственной безопасности решило, что оружие применялось совершений законно. В конце концов, ловить преступников - крайне опасная для жизни! полицейского работа.

источник: Алексей Куприянов «Страх над городом» «КОНТАКТ-ШАНС» 51/2016

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
byakin аватар
Зарегистрирован:
5 Январь 2011
Активность:
7 часов 50 мин.

Каратель развязал на Филиппинах настоящую гражданскую войну, не обращая внимания на протесты правозащитников и международных организаций. 

ну если возмущаются правозащитники и международные организации, значит дутерте все делает правильно

И пока, судя по всему, он побеждает.

пожелаем успехов