"Свой-чужой" : как отличить русского - от русофоба ?

1
+
1
-

Как закрепить успехи «Русской Весны»

Независимо от того, что произойдет с Новороссией, «Русская Весна» заметно повлияла на умы в самой РФ:

Блоги > kornev

30 июня 2014

1) Для русских четко, как никогда, прорисовалась граница свой/чужой. За этой границей осталось множество «чужих» политиков, публицистов и идеологов, которые ранее успешно влезали во внутрирусские политические дискуссии и рассматривались как «свои» или «почти свои». К примеру, еще полгода назад Навальный, Милов или Широпаев рассматривались как политики, актуальные для русских, а сегодня это просто «отпавшая короста», «новиопы», которые «портят воздух». 

2) Ожесточенные идеологические споры в русской политсреде отошли на второй план во имя общенациональной солидарности. Это в особенности сказалось на правом и антисоветском лагере. Те из правых, для которых сохранила актуальность «смертельная борьба с ватниками до последнего русского», раскрылись как «чужие» и перекрасились в укронацизм. Остались «своими» те, кто явно или неявно признал, что национальная солидарность – превыше идеологических споров и эстетических разногласий. 

Насколько устойчивы обе эти тенденции? Многие думают, что «лед тронулся», что «национальный подъем уже не остановить» и т.п. Но я, как человек поживший на свете, припоминаю, что слышал это уже много раз, начиная с конца 80-х. Последний раз – в связи с «Манежкой-2011» (См. «Национальное дежавю и культурная политика») И чем это закончилось? Энергию протеста перехватили и слили «белоленточники», антирусская внутренняя политика РФ осталась без изменений, а полицейские «гайки» в очередной раз были закручены. Пик «антиэкстремистского» законодательства и преследований за «прорусские настроения» пришелся как раз на последние два года. Сейчас, по тактическим соображениям, режим предоставил некоторый простор для «прорусских настроений», но все может вернуться на круги своя. Мазепа Путин скормит Новороссию Украине. Стрелковцев перебьют, а тех, кто укроется в России - пересажают. У массовой публики начнется депрессия, а мелкие лидеры опять ударятся в споры на тему «За Сталина»/«За Власова»/«За Pussy» и т.п. Разве что прибавится дополнительная тема для споров – в чей идеологический актив записать погубленную «Новороссию». Одни будут говорить, что это было «правое антисоветское восстание против укросоветчины», другие - что это «советско-патриотическое восстание против украинских правых и фашистов». 

Не устоит и граница «свой/чужой». Враждующие русские политклубы снова побегут на поклон к новиопам, как это было еще совсем недавно. По мере того, как обреченность Новороссии станет очевидной, страх у новиопов пройдет, и они постараются перехватить инициативу. Собственно, это уже началось. Немцов еще два месяца назад крыл Путина матерными словами за Крым и поддержку Донбасса, а теперь сам же обвиняет его в «сливе» Новороссии, как заправский «ватник». Не удивлюсь, если скоро этот мем будет подхвачен всей проукраинской «пятой колонной», и на этой почве они постараются снова сблизиться с русскими, чтобы использовать энергетику «Русской Весны» в своих целях. Думаете, это абсурд? А я думаю, что не пройдет и месяца, как представители «пятой колонны» будут озвучивать следующий «дискурс»: 

«Путин слил Новороссию. Путин – против укромайдана. Значит, Новороссию слили те, кто был против укромайдана, против укронацизма и бандеровцев. Значит, Новороссию слили Стрелков, Бабай и Холмогоров! А Навальный храбро ее защищал в застенках режима, потому что выступал против Путина! И проукраинская «пятая колонна» тоже ее отважно защищала, потому что была против Стрелкова, Бабая и Холмогорова – главных виновников слива Новороссии! Русский Ванька, прокляни ватника Холмогорова и становись под знамена Немцова и Навального, твоих верных друзей!»

Скажете, я утрирую? Но большинство политических споров в русской среде ведутся примерно на таком уровне «логики». Я столкнулся с этим во временаполемики о советском наследии

Как сделать, чтобы не пропали плоды «Русской Весны»? 

Во-первых, необходимо навечно зафиксировать границу свой/чужой «по состоянию на 1 июня 2014 г.», а попытку ее пересечь встречать пулеметными очередями. Все, кто занял проукраинскую сторону, все, кто выступал против поддержки Новороссии, должны рассматриваться как чужие навеки, как «открывшие свое истинное лицо». Любая их попытка вещать от имени русского народа, от имени русских интересов должна отметаться автоматически. Любая их попытка выступать как бы «изнутри» русской общины, учить чему-то русских, «давать советы», «искренне сочувствовать» должна рассматриваться как грубый наезд. С ними можно обращаться исключительно как с представителями чужой, другой нации. 

Во-вторых, идеологи и публицисты «своего» сектора должны отказаться от идеологического сектантства и научиться играть в одной команде. Это ни в коем случае не означает принятия какой-то единой для всех идеологии, или смешения всех идеологий в единый винегрет. Наоборот, это означает отказ от желания подверстать всех русских под какую-то одну идеологию, а всех остальных объявить «неправильными русскими». Русские – это не партия, а нация, поэтому они должны располагать всем спектром идеологий. Иной взгляд – пережиток совкового тоталитаризма (даже если он прикрывается «борьбой с советчиной»). Нужна не «единая для всех русская идеология», а то, чтобы все идеологии «русского набора» были откорректированы в русскую сторону. Перефразируя известное высказывание Форда: «Русский человек может разделять любую политическую позицию, при условии, что эта позиция - прорусская». 

Целью пула русских идеологов и публицистов должно быть не стягивание всех «политических русских» в точку одной идеологии, а русский контроль за всем идеологическим полем. Все позиции на этом поле должны быть заняты «своими» и откорректированы согласно русским интересам. Все «чужие» с этого поля должны быть вытеснены. Поскольку сейчас идет футбольный чемпионат, будет уместен пример на тему футбола. Вот футбольная команда расположилась на поле. У нее есть правое и левое крыло. Но они играют не друг против друга, а сообща – против другой команды. Их противниками являются «правые» и «левые» другой команды. Настоящим противником русского правого является не русский левый, а чужой, который левую или правую идеологию стремится направить против русских интересов. Настоящим противником русского левого является не русский правый, а чужой, который правую или левую идеологию стремится направить против русских интересов. «Спарринг» между своими, русскими правыми и русскими левыми, имеет целью, прежде всего, взаимное очищение позиций друг друга от случайно проникших антирусских элементов.

 

С сайта  "РИД"

http://rusimperia.info/catalog/4217.html

 

 

Русские не хотят «спорить о Сталине», когда Славянск в огне

гоню телегу

kornev

June 9th, 15:52

В связи с очевидным предательством русского восстания в Новороссии, начались попытки отвлечь общественное мнение и в очередной раз расколоть его спорами на одну из «традиционных» тем. Интересно, что это делается сразу с двух направлений. Путин «удивительно вовремя» выступил с инициативой переименования Волгограда, а деятели «пятой колонны» начали травлю новороссийских повстанцев как «неосталинистов». Впрочем, попытка раздуть очередной «спор о Сталине» выглядит сегодня настолько искусственной, что ее не поддержало даже большинство тех, кто ранее (с обеих сторон) бросался в эти споры с пеной у рта. Новороссия, даже если ей суждено погибнуть, сделала свое дело. Впервые за много лет различные идеологические фракции русской политики проявили усилие хотя бы терпеть друг друга, объединенные общей целью, а конкуренцию между собой ввели в здоровое конструктивное русло: кто больше поможет Новороссии, кто отправит туда больше людей и ресурсов. 

Вот эта межфракционная солидарность, пожалуй, и есть та главная угроза, которую увидел в Новороссии компрадорский режим. Для него это «проклятая земля», где представители разных русских фракций, от «белогвардейцев» до «сталинистов», сражаются плечом к плечу по одну сторону линии фронта. Люди десятилетиями расставляли на доске шахматные фигурки: «Вот эти русские – за красных, а вот эти – за белых, вот эти – за Сталина, а эти – против Сталина, и т.п. И пусть теперь грызутся между собой миллион лет, пока мы будем качать нефть». И вдруг оказалось, что русские доросли (или почти доросли) до состояния полноценной нации, которая готова отодвинуть в сторону фракционные споры ради решения общенациональных задач. 

Понятно, почему Новороссию приговорили. Они надеются, что, покончив с этим символом русского единства, вернут все обратно. И, «как в старые добрые времена», вся «русская политика» и «русская общественная мысль» сведутся к тому, что одни русские будут бегать с иконой Сталина, другие – «бороться с советчиной до последнего русского». Увы, такая перспектива вполне реальна. Об этом говорит хотя бы то, что многие из идеологов враждующих фракций «сохранили камень за пазухой». Там и сям видны робкие (пока) попытки «задним числом» провести «идеологическую унификацию» новороссийских повстанцев и записать их в свою фракцию. Или хотя бы представить, что «идеологически наши там заводилы, а остальные – просто примазались и только мешают». То есть, люди не слишком ценят то главное, что есть в Новороссии – победу общенациональной солидарности над фракционной ограниченностью, - и желали бы избавиться от этого главного, разменяв его на мелкий успех в межфракционной борьбе.

Успеху этих попыток препятствует пока лишь то, что лидеры Новороссии еще живы и способны говорить и действовать сами от себя. Не так-то просто их «утилизировать» тем идеологам, которые не могут отказаться от деления русских на «неправильных советских» и «правильных антисоветских» (или наоборот), с непременным желанием непримиримой борьбы между теми и другими. Многие, к примеру, радостно ухватились за фигуру «белогвардейца» Игоря Стрелкова, в надежде на то, что его препарированный и высушенный образ поможет им в мелких разборках с «совками» и «ватниками». А живой Стрелков взял и назначил своим представителем Федора Березина. Последний – и по его книгам, и по текущим выступлениям (где он говорит об «интернационалистах», о примере Испании, о «борьбе с фашизмом» и т.п.), - это типичный советский «старопатриот». То есть, «совок» и «ватник» в терминологии некоторых господ, которым пора бы уже самим избавиться от подлинной «совковости» (в плохом смысле слова) и общность национальных интересов ставить выше идеологических пристрастий. Если «советскость» не мешает человеку находиться по правильную сторону линии фронта и стрелять во врагов русского народа, то это «наш советский», «русский советский». Такая «советскость» – неотъемлемая часть внутрирусской политической многополярности. Борьба с такойсоветскостью, третирование таких советских людей как «недорусских», «недостаточно русских», – это прямая дорожка в гости к Широпаеву, Лазаренко и другим бандеровским «борцам с советчиной до последнего русского». 

Важно понять, что наличие разных идеологических фракций – это совершенно нормальное явление для любой нации. Проблема многих русских деятелей состоит именно в том, что они связывают «русское возрождение» с идеологической унификацией и собиранием всех русских вокруг их личной доктрины. Соответственно, тех русских, которые эту доктрину не разделяют, они стремятся вообще «вытолкнуть» из нации и представить как «недостаточно русских», «неправильных русских» и т.п. Вот так нормальные и естественные идеологические споры превращаются в инструмент раскола нации. По настоящему существует только одна категория «недостаточно русских» или «неправильных русских»: это люди, которые свои идеологические пристрастия ставят выше общенациональных интересов. Которые, перед лицом внешнего врага, готовы дробить нацию по линям политических доктрин и, ради торжества своей доктрины, объединяться с общенациональными врагами. И такие люди есть в рядах любых фракций. Долг фракционных идеологов сегодня – осуществить такую коррекцию своих доктрин, чтобы они, оставаясь различными и не сливаясь в серую массу, тем не менее, не подрывали на корню общенациональную солидарность. Все те доктрины, которые достойны именоваться «русскими», должны взаимотерпимо относиться друг к другу и к русскому идеологическому разнообразию.

С сайта

http://kornev.livejournal.com/426900.html

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Зарин Заманович аватар
Зарегистрирован:
22 Июнь 2014
Активность:
3 года 13 недель

Как не стараются кремлевские политтехнологи придумать "русского" ничего не получается.

С 1996 года с телеэкрана призывают придумать национальную идею и закрепить результаты расчленения СССР, но ничего не получается.

4 войны - Чечня, Грузия Украина никак не повлияли на наличие русских в россии.  Их нет. Определиь кто такой русский невозможно. Нет, отдельных людей можно указать, но отличить своих от чужих невозможно.

Если придумают русских, то проблема легитимизации украденного жидами имущества во время приватизации и полицейского гнета будет решена. А пока, что собственность не является священной, ибо нет идеологии, нет смысла, нет чужих и своих, нет целей и оправдания существованию этого псевдогосударства.

Как только русских придумают, то проблема десоветизации, которой занимаются последние 23 года будет решена, а власть приобретет священный статус.

Пока что, за неимением лучшего, разводилы типа Пургиняна, Зюганова приватизируют советские символы и продают их всем кто способен оплатить.

 

Самоидентичность, как и религию, как и идеологию, миссию народа рождают не в кабинетах, фокус группах политтехнологов или сборищах свидетьелей Пургиняна. Это следствие появления Духа народа. Тогда как изгнание жителей Восточной Украины артобстрелами и убийства доверившихся жидам добровольцев это тобман на обмане.