Террористы на пособии

2
+
2
-

 

Данную статью нашел уважаемый коллега NF, и я надеюсь, что коллега борода исправит авторство статьи с моего на авторство нашего уважаемого коллеги.

Дания с ужасом обнаружила, что косвенно финансирует боевиков из организации «Исламское государство».

Засекли джихадистов с датскими паспортами на полях боевых действий агенты датской Службы безопасности и разведки (РЕТ) – информация попала в прессу еще в конце прошлого года. А вот о пособиях не сообщалось: по существующим правилам, РЕТ о каждом конкретном случае немедленно информировало коммуны (муниципальные власти) по месту жительства. Те принимали информацию к сведению, и... дело заканчивалось. Более того, газете Extra Bladet удалось выяснить, что выплаты социальных пособий экстремистам продолжались даже после того, как министр занятости выступил в парламенте (фолькетинге) и в датской прессе появились многочисленные публикации об этой скандальной истории. Называются конкретные сроки: платили с 2012-го по март 2017-го.

Инвалиды с Калашниковыми

Непосредственно за выплату социальных пособий в стране отвечает госучреждение под названием Udbetaling Danmark, чью позицию выразил вице-директор Карстен Бодел: 

«У нас было несколько письменных обращений от РЕТ в отношении датских граждан, воюющих в Сирии под флагами «Исламского государства» (IS) и одновременно получающих солидное пособие по нетрудоспособности в Дании. Но одного обращения РЕТ недостаточно, чтобы прекратить выплату пособий и пенсий по инвалидности. Мы следуем букве закона. А по закону это можно сделать, если заключенный сбежал, и его объявили в розыск».

– Все это абсурд, – прокомментировал коллизию глава Комитета по труду и занятости датского фолькетинга Бент Богстед. – Человек, который болен настолько, что государство выделило ему досрочную пенсию по инвалидности, но при этом имеет достаточно сил и здоровья, чтобы воевать в рядах боевиков IS, – у меня такое в голове не укладывается. Хороши инвалиды с Калашниковыми! Ясно, что речь идет о мошенниках, которые обманом добиваются социальных пособий, а потом едут убивать. Таким нечего делать в Дании – их нужно лишать гражданства по суду! Нужно также срочно вносить поправки в закон, чтобы коммуна прекращала выплаты, как только поступает сигнал от РЕТ. Датские налогоплательщики не должны финансировать боевиков IS с датским паспортом.

Впрочем, дожидаться принятия законов министр занятости не стал. После выступления в парламенте Троэльс Лунд Поульсен сам собрал всех бургомистров страны и специальным циркуляром возложил на коммуны все полномочия По прекращению незаконных выплат социальных пособий. Результат не заставил себя ждать: к 31 марта, сообщило информагентство Ritzau, 29 человек, вернувшихся из Сирии в Данию, получили от местных властей требования о возврате денег, незаконно полученных в качестве социальных пособий. Общая сумма составила 672.000 датских крон (90.560 евро), в среднем по 23.170 крон (3.300 евро) на каждого. Но полной информацией о том, сколько датчан воюют на стороне ИГ в Сирии, ни внешняя разведка РЕТ, ни коммуны на данный момент не располагают. Сообщается лишь о тех подозреваемых, чье участие в военных действиях подтверждено весомыми доказательствами. На основании одних подозрений выдвигать обвинения не решаются: на миллионные штрафы, которыми грозят адвокаты беженцев, явно не хватит разведбюджета. Прецеденты запомнились.

Дешевле ничего не делать?

Само собой, напрашивается вопрос: что же это за пособия и пенсии, которые так легко получить? Кто их назначает, на каких условиях и как отслеживает. Начнем с преждевременной пенсии по полной нетрудоспособности. Как объяснила сотрудница коммуны Копенгагена Анетта Хорсхольм, получить ее непросто, а с 2013-го – практически невозможно: парламент законом ужесточил условия назначения.

– Как говорится, легче верблюду пролезть в игольное ушко, - объясняет госпожа Хорсхольм. – Но, как ни странно, именно эта форма соцпособия – самая распространенная среди мигрантов из стран Ближнего Востока: уж очень удобная. Раньше было достаточно заключения от лечащего врача о полной нетрудоспособности, скажем, из-за прогрессирующего психического заболевания. Затем соцработник коммуны собирал экспертов и принималось решение: давать или не давать. На все уходило полгода, но если ответ был положительный, пенсия уже не подлежала ни контролю, ни пересмотру – деньги просто каждый месяц приходили на счет.

Но есть и другие примеры. Скажем, моя знакомая, пожилая эмигрантка из Болгарии, несмотря на то, что восемь лет тяжело больна туберкулезом легких, добиться назначения преждевременной пенсии не может. Ей соцработник в коммуне сказала:

«Да, ходить Вы не можете, но дышать-то можете. Будем проверять Вашу трудоспособность». 

И отправила ее на работу в детсад (без оплаты – так называемый ревалидиринг), 20 часов в неделю. Отказаться нельзя, пособия лишат сразу. Но вскоре выяснилось, что туберкулез прогрессирует, и ее с открытой формой отправили на лечение в больницу. Но в пенсии все же отказали: а вдруг выздоровеет? Зато, платят пособие по безработице. Разница в выплатах составляет 99.460 крон (13.400 евро) в год, пенсия больше. А сэкономленные таким образом средства коммуна не обязана возвращать в госказну, а выплачивает, как правило, в качестве бонусов своим же сотрудникам.

Пособие по безработице составляет 10.700 крон (1.440 евро) для одиноких и 14.808 крон (почти 2 тысячи евро) с ребенком на иждивении. Выплачивается при условии, что каждую неделю человек отправляет три заявления в разные фирмы о приеме на работу и каждые два-три месяца приходит на собеседование с социальным работником. В случае невыполнения требований пособия лишают сразу.

Кроме того, если человек не находится на лечении в больнице, его отправят на «активиринг» (aktivering), то есть 225 часов в год он обязан отработать бесплатно там, где ему найдет место соцработник. Это может быть детский сад, кухня в фирме, мытье посуды или полов, уборка улиц. Отказ равнозначен потере пособия, и контроль здесь жесткий. Поэтому, рассуждает Анетта Хорсхольм, возникает вопрос: как же обходили эти правила «бородатые боевики на социалке» и каким образом добиваются преждевременных пенсий?

Профессор психиатрии Поль Видебек из университета в Копенгагене на соответствующий вопрос «по своему ведомству» отвечает просто: 

«Если человек заучил и отработал ответы заранее – к примеру, какие симптомы, как проявляется то или иное душевное заболевание, – то обмануть психотерапевта на приеме несложно. Мы ведь доверяем пациентам и не кладем симулянтов: в. клинику – на проверку. Поэтому такие случаи, когда врачей обводили вокруг пальца, были и есть».

Другое дело, что не все столь наивны. К примеру, 65-летнему практикующему врачу-психиатру Питеру Кааре Остергарду из города Мидделфарт, что на острове Фюн, официально запретили выписывать медицинские заключения о нетрудоспособности мигрантам. Как выяснилось, им было незаконно выдано 135 таких медицинских документов с фальшивыми диагнозами. Впрочем, сам врач вину не признал, а уже выданные им документы пересмотру не подлежат.

Ясно и то, что специальным «отловом врачей», выдающих симулянтам медицинские «ксивы» на оформление незаконных пособий, в Дании заниматься никто не будет. Так же как и привлекать к суду за мошенничество боевиков IS – лишь одна коммуна подала заявление в полицию, но не факт, что дело дойдет до суда.

В целом в Дании почти 200 тысяч безработных – на социальном пособии. Если их начать контролировать более жестко: регистрировать, вызывая в коммуну, к примеру, раз в неделю (50 раз в год), писать письма, вести картотеки, платить по 500 крон специалисту за собеседование в час, то это выльется в миллиарды. А если коммуна будет требовать возврата денег через суд, то эта сумма умножится в разы: адвокаты, переводчики, судебные издержки.

«Гораздо дешевле просто ничего с этой проблемой не делать», 

– говорят многие мои знакомые в Дании: овчинка выделки не стоит!

От банды до халифата

Остается добавить: сколько именно датчан воюют под флагами IS, органы внешней разведки страны не знают. По информации РЕТ, просочившейся в прессу, с 2012 года уехали воевать по меньшей мере 145 человек. Почти половина уже вернулись домой, в Данию, 25% погибли или пропали без вести, остальные воюют в Сирии. Треть от общего числа – женщины.

В то же время в РЕТ не сомневаются: боевики-возвращенцы увеличивают опасность террора в Дании.

«Тот, кто находился в военной группировке исламских экстремистов IS, – уже радикализирован, готов к насилию, может в любую минуту совершить нападение на других, – констатируют эксперты Центра по анализу террора и госбезопасности при РЕТ. – Эти люди прошли через военные действия, натренированы в спецлагерях, поэтому они способны к организации очень серьезных терактов. И они научились быть сверхосторожными».

Беспокоит и то, что органы госбезопасности, судя по всему, не преследуют их: ни когда они отправляются в Сирию через Турцию, ни когда, навоевавшись, возвращаются в Данию. Причина та же: без прямых улик, подтверждающих участие в боевых операциях, дело в суде будет проиграно.

Так, в феврале этого года был освобожден вернувшийся из Сирии 25-летний джихадист – после 13 месяцев содержания в следственном изоляторе дело закрыли 

«в связи с недостатком улик».

А адвокат Микаэль Эриксен с гордостью сообщил прессе:

«Моему клиенту будет выплачена денежная компенсация в расчете 2.400 датских крон за день, причем 6.500 крон за первый день тюрьмы, то есть почти 1 миллион 200 тысяч датских крон».

Итого: почти 91 тысяча евро.

Теперь посмотрим, кто едет воевать в Сирию. По данным газеты Extra Bladet, речь в основном о парнях из семей беженцев-мигрантов, но есть и этнические датчане-конвертиты, принявшие ислам, а также девушки-мусульманки. Национальности разные (марокканцы, ливанцы, узбеки, курды, датчане), как и возраст (от 19 до 45 лет) и род занятий (студенты, педагоги, гимназисты, лавочники). Объединяет их то, что все были в свое время радикализированы: либо в мечетях, которые разбросаны по всей Дании, либо в так называемых мусульманских культурных центрах, либо в криминальных группировках.

В банды они, кстати, и возвращаются, приехав из Сирии. Выяснилось, в частности, что не менее десяти членов криминальной группировки «Черная армия» сражаются в рядах боевиков IS в Сирии. Эта банда, основанная в городе Оденсе на острове Фюн года три назад, занимается разбоем, вымогательством у мелких предпринимателей и наркобизнесом по всей Дании. В банде, по разным данным, около 200 человек. Но эксперты не исключают, что цифра сильно занижена. Охотятся ли за этим субъектом датские правоохранители? Данных об этом нет.

источник: Надя Кнудсен, Копенгаген «Террористы на пособии» «КОНТАКТ-ШАНС» 25/2017

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
byakin аватар
Зарегистрирован:
5 Январь 2011
Активность:
10 часов 18 мин.

 

Но есть и другие примеры. Скажем, моя знакомая, пожилая эмигрантка из Болгарии, несмотря на то, что восемь лет тяжело больна туберкулезом легких, добиться назначения преждевременной пенсии не может. Ей соцработник в коммуне сказала:

«Да, ходить Вы не можете, но дышать-то можете. Будем проверять Вашу трудоспособность». 

И отправила ее на работу в детсад (без оплаты – так называемый ревалидиринг), 20 часов в неделю. Отказаться нельзя, пособия лишат сразу. Но вскоре выяснилось, что туберкулез прогрессирует, и ее с открытой формой отправили на лечение в больницу.

имхо форменный дурдом

NF аватар
Зарегистрирован:
30 Август 2010
Активность:
11 мин. 21 сек.

имхо форменный дурдом

 

Это еще далеко не все. Между федеральными землями Германии  между странами ЕС до сих пор отсутствует обмен данными о беженцах, спецслужбы и полиция не получают материалы о беженцах и поэтому не могут провести даже элементарные проверки того что о себе заявляют беженцы. Некоторые из беженцев, те что более ушлые, регистрируются в разных городах и федеральных землях под разными именами и соответствующим боразом получают помощь от государства за несколько человек. На деньги полученные в странах ЕС беженцы содеражт своих родственников в странах откуда они прибыли в ЕС. Я раньше как то не обращал внимания на то, что кучки беженцев постоянно крутятся около отделения почты в нашем городке, а моя родственница которая отдуда же регулярно отправляет деньги своей дочери в Казахстан видит этих беженцев всякий когда сама отправляет деньги.

К стати помните я с пол года назад рассказал Вам о беженце из Албании которого должны были вместе с семьей отправить назад в Албанию? Он все еще отирается в нашем городке, а поздним переселенцам из бывшего СССР в Германию по прежнему не так просто попасть потому что в их документах каждую юукву внимательно рассматривают под микроскопом-вдруг там что то не так.