Тикающие бомбы

0
+
1
-

Данную статью нашел уважаемый коллега NF, и я надеюсь, что коллега борода исправит авторство статьи с моего на авторство нашего уважаемого коллеги.

На что способны исламисты из Европы, воевавшие в Ираке и Сирии и возвратившиеся домой?

Суд в Дюссельдорфе приговорил джихадиста Нильса Д. к 4,5 годам лишения свободы за участие в террористической группировке IS[1]. Нильс Д. (ему 25 лет) - немец, который перешел в ислам и в 2013 году присоединился к салафитской группе, которая действовала под вывеской образовательного центра в его родном Динслакене (Dinslaken, на западе ФРГ). Из 25 ее членов половина отправилась в Сирию. Пятеро из них вернуЛлись, еще пятеро погибли. В 2014 году уехал в Сирию и Нильс. Более года он служил в подразделении, названном «гестапо», поскольку оно занимается арестами недовольных и дезертиров, а также охраной заключенных и участвует в казнях. В 2015-м он вернулся домой и был арестован, так как в социальных сетях неоднократно рассказывал о своёй:службе в IS. Правда, доказательств его непосредственного участйя в пытках и казнях нет.

Пристав перед судом в 2016 году, Нильс Д. признался, что служил, в этом спецподразделении, и дал показания, изобличающие других возвращенцев. Он вроде бы отрекся от IS, но по мнению судьи полностью от влияния этой группировки не освободился.

Ничего удивительного в этом нет, ведь «Исламское государство», напутав весь мир своей средневековой жестокостью и дикостью, тем не менее, стало для многих мусульман притягательным и многообещающим центром, из которого вырастет новый халифат - государство, живущее по законам шариата и держащее в страхе всю планету. По данным МВД более 800 человек выехали из ФРГ в Сирию и Ирак, чтобы бороться за этот дикий новый мир. Около ста из них уже вернулись и стали источником опасности, пока непонятной властям Германии. Неясно, кто из возвращенцев на что способен, чем уже отличился. Сами они, даже на суде, как правило, молчат.

Нильс Д. по какой-то причине заговорил. Его показания дают представление о внутренних структурах IS, его повседневной жизни, о боевиках-иностранцах, которых в Сирии много. Эксперты уверены, что возвращенцы станут агентами этого «террористического интернационала» по всему миру. Так, полиция ФРГ благодаря показаниям Нильса Д. узнала имя Абдельхамида Абауда за три месяца до того, как он осуществил теракты в Париже в ноябре 2015 года. Если бы она тогда узнала о его намерениях! И знать бы еще, что будет делать Нильс Д. выйдя из тюрьмы.


1 - террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ) запрещена в Российской Федерации

источник: Виктор Агаев «Одиночная тюрьма» «КОНТАКТ-ШАНС 11/2016