Троллинг страны

4
+
4
-

Что-то случилось с реальностью. В последнее время чтение новостей стало проверкой на собственную вменяемость, когда хочется ущипнуть себя за руку, протереть глаза или дыхнуть в алкотестер. К концу осени это превратилось в систему, в которой граница между фактом и фейком, реальностью и абсурдом окончательно стерлась. Лозунгом дня стало «Что они там курили?». Реальность замкнулась на себя и заискрила.
Вот несколько строк из новостной ленты всего лишь одного дня, среды, 14 ноября:

— Депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Сергей Иванов предлагают изменения в закон «О свободе совести», разрешив «религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека или животного», то есть фактически узаконив жертвоприношения.

— В Совете Федерации сенаторы Ильяс Умаханов, Владимир Джабаров и Вячеслав Фетисов вносят поправки в Закон о гражданстве, согласно которым любой человек, чьи родители были гражданами СССР, теперь автоматически получит право на российский паспорт, то есть миллионы гастарбайтеров автоматом получают российское гражданство.

— В Подмосковье при проведении ремонтных работ вырезали (украли?) кусок оптоволоконного кабеля, из-за чего прервалась связь с МКС.

— Премьер Медведев в Финляндии посетил «инновационную стартап-сауну», где его внимание привлекли мягкие игрушки из игры Angry Birds и средство из морошки для протирки экрана айпада, который у него «слишком затроганный». После этого Медведев и финский премьер сравнили свои модели айфонов.

— Отряды казаков начали патрулирование Тверской улицы и площади Белорусского вокзала.

— Госдума в первом чтении одобрила законопроект, разрешающий администрациям школ устраивать молельные комнаты по ходатайству учащихся и их родителей.

При чтении этих сводок создается ощущение, что власть в стране захватил то ли пресловутый «взбесившийся принтер», то ли тот самый сидящий за компьютером жирный тролль, который плодит новости одна абсурднее другой. Бывший доселе частным амплуа Жириновского, троллинг неожиданно стал основным жанром политической жизни, вознося к вершинам медийной славы весьма комических персонажей.
trolling_01dds1.jpg

Кто навеял на нас этот сон разума, откуда приплыл этот босховский корабль дураков, полезли гоголевские чудовища из «Вия» и полоумные хармсовские обыватели из «Случаев»? Мозг отказывается искать в этой фантасмагории какие-либо рациональные объяснения. И здесь нам на помощь приходит русская литература. Россия, по сути, литературоцентричная страна, где книги не столько описывают, сколько конструируют реальность. Наша нынешняя восходит даже не к классическим образцам русского абсурда, тем же Гоголю и Хармсу, а к современным классикам. Сегодняшние политические коллизии почти буквально воспроизводят написанные ранее антиутопии Пелевина и Сорокина.

В последнее десятилетие безошибочным Нострадамусом российской политики был Виктор Пелевин, который моделировал нашу жизнь в своих буддийско-постмодернистских коллажах, предсказывая и поющих за роялем чекистов, и нефтесосущих вампиров, и коммерческую рекламу храма («солидный Господь для солидных господ») и даже то, что президентом России станет 27-й кадр пятидесятикадрового морфинга Ельцин-Зюганов. Новость о том, что в Подмосковье украли кабель, оборвав связь с космической станцией, словно сошла со страниц его последнего романа S.N.U.F.F.

Но в последний год главным пророком оказался Владимир Сорокин, со своей антиутопией «День опричника». Напечатанная в далеком 2006 году, она казалась тогда ироничным предупреждением от главного пересмешника страны, работавшего то с советским дискурсом в своих ранних рассказах, то с фашистским в трилогии «Лед», а теперь вот с русско-патриотическим. Но сегодня эта книга читается как документальная проза.

trolling_7942801696_ef1802f92d_c.jpg
Сокращённо из Forbes.ru

________________________________________________________________________________________

По этой ссылке лежит великолепная статья Школа долгожителей - отцы основатели. Их этой статьи вы узнаете об истоках аюрведы.