ушел герой

1
+
7
-

ВАРШАВА, 25 мая — РИА Новости. Бывший президент Польши генерал Войцех Ярузельский скончался в Варшаве после длительной и тяжелой болезни, сообщает польское агентство печати ПАП.

© РИА Новости. Леонид Свиридов
Биография Войцеха Ярузельского
Ярузельский находился в нейрологическом отделении госпиталя Военно-медицинского института в Варшаве. Две недели назад он перенес инсульт.

Бывший президент Польши страдал также лимфомой и последние годы регулярно попадал в больницу. 6 июля ему бы исполнился 91 год.

Информацию о кончине генерала Ярузельского подтвердил экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Войцех Ярузельский был последним из ныне живущих руководителей социалистических стран Восточной Европы начала 1980-х годов.

За свою долгую и богатую событиями жизнь Войцех Ярузельский занимал много ответственных государственных и военных постов. Он был президентом Польши (1989-1990), первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП, 1981-1989), председателем Государственного совета (1985-1989), премьер-министром (1981-1989), министром обороны (1968-1983), генералом армии в отставке.

Родился Ярузельский 6 июля 1923 года в семье помещика-дворянина в польском поселке Курув. После того, как территория Польши в 1939 году была занята войсками Германии и СССР, семья Ярузельских была депортирована на территорию СССР. Здесь один за другим умерли отец и мать Войцеха, а сам он во время работы на угольной шахте в Караганде повредил зрение и спину. Но, как он позднее признавал, именно общение в этот период с простыми советскими людьми помогло ему избавиться от привитой ему в семье русофобии и навсегда стать другом СССР, а позднее России.

После начала формирования на территории СССР в 1943 году польских военных частей, Ярузельский прошел подготовку в офицерском училище в Рязани и до конца войны воевал с фашистами в составе Первой армии Войска Польского, вошел с передовыми частями в освобожденную Варшаву, а затем до 1947 года участвовал в боях с антикоммунистической Армией Крайовой.

В 1950-е и 1960-е годы Войцех Ярузельский занимал различные военные посты, став в 1968 году министром обороны Польши. В феврале 1981 года он, сохранив этот пост, был избран премьер-министром Польши, а восемь месяцев спустя — первым секретарем ЦК ПОРП.

В польскую и, без преувеличения, мировую историю Ярузельский вошел в качестве национального лидера, взявшего на себя смелость объявить в стране в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года военное положение. Это произошло на пике активности внутренней оппозиции, возглавляемой профсоюзом "Солидарность", которая пыталась всеми легальными способами лишить власти ПОРП и при активной поддержке западных стран вырвать республику из политического и военного союза социалистических государств. Сотни активных оппозиционеров были на несколько лет изолированы, отбывая домашнее заключение, многие тысячи были изгнаны с работы и учебы.

До сих пор в Польше продолжаются и, видимо, никогда не закончатся споры о том, к чему привело страну подобное решение ее руководителя. Одни считают Ярузельского предателем польского народа и до последнего времени стремились привлечь его к судебной ответственности. Другие полагают, что самостоятельными действиями по наведению порядка в стране в декабре 1981 года Ярузельский предотвратил уже намечавшийся по чехословацкому прецеденту 1968 года ввод войск СССР и ряда других социалистических стран в Польшу, что могло обернуться их серьезными вооруженными столкновениями с силами оппозиции и привести к значительным жертвам с обеих сторон.

С целью вывода республики из политического и экономического кризиса, в том числе, под влиянием политики перестройки в СССР, именно Ярузельский стал в конце 1988 года инициатором переговоров с лидерами "Солидарности", получившими позднее известность под названием "круглого стола" власти и оппозиции. После того, как оппозиционеры отвергли предложение Ярузельского о создании коалиции с ПОРП и сформировали собственное правительство, начавшее радикальные преобразования в стране, Ярузельский предпочел оставить активную политику, покинув президентский пост в декабре 1990 года.

В течение последующих 20 лет в Польше несколько раз предпринимались попытки начать судебные процессы против Ярузельского, но каждый раз они заканчивались безрезультатно, в основном, из-за слабого состояния здоровья экс-президента. Постепенно изменилось и отношение общественности к Ярузельскому, большая часть населения теперь полагает, что его действия в конце 1981 года были "меньшим из возможных зол". Согласно одному из популярных опросов, Ярузельский даже был включен в десятку самых выдающихся поляков 20-го века, а место во главе этого списка занял один из главных оппонентов экс-президента в социалистический период Папа Римский Иоанн Павел II.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140525/1009290991.html#14010370808223&message=resi...

http://ria.ru/world/20140525/1009290991.html#14010370808223&message=resi...

 

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
wps аватар
Зарегистрирован:
8 Март 2014
Активность:
2 года 26 недель

В вопросе  о "Катыни" Ярузельский исповедовал точку зрения Гебельса энд Горбачёва...