В Луганске бунт «белых повязок»

0
+
0
-

Я скользил глазами по людям в форме: «Зачем они повязали белые повязки на рукавах», - колола мысль. Это визуальная «система опознавания свой-чужой», чтобы в близком бою не спутать своего бойца с противником. Но зачем она в мирном Луганске?

И тут меня догнала странная новость в Интернете: «Люди в форме без опознавательных знаков захватывают административные здания в Луганске». Значит вот как?

Иду в центр города... У здания Администрации действительно дежурят вооруженные люди. Кто-то в масках, кто-то — без, одни без опознавательных знаков, другие — с шевронами МВД ЛНР. Здесь же — два БТР и одна бронемашина.

- Что это у вас тут? - спрашиваю, пряча за спиной фотокамеру.

- Учения, - видно, что боец отвечает на этот вопрос не в первый раз за сегодня.

Обхожу администрацию, думая заглянуть на местную гостелекомпанию — поговорить с журналистами. Однако ГТРК оцеплена по периметру бойцами местного «Беркута» - автоматчики, пулеметчики, снайпера... Такая же картина у прокуратуры и МВД. Собственно, с этим ведомством и связано последнее политическое обострение в Луганске. Накануне глава ЛНР Игорь Плотницкий отстранил от должности министра внутренних дел республики Игоря Корнета. Как сообщалось — в связи с уголовным делом против него. О деталях претензий к главе МВД Плотницкий не поведал. Возможно, дело связано с нашумевшей историей о выселении Корнета из дома, в котором он прожил три года. Внезапно появилась хозяйка этого дома — Нина Хмелевцова.

- Ее специально привезли из Киева, чтобы устроить показательный процесс, - говорят источники в МВД республики. - На самом деле хозяйка дома — ее дочь, Букаева Марина, бизнесмен, которая оказывала финансовую поддержку украинскому батальону «Айдара».

Как бы то ни было, Корнет съехал из дома. А за этим последовал указ о снятии его с должности. Сам он, правда, указ проигнорировал. Его поддержали подчиненные. А чуть позже глава МВД и вовсе заявил, что в ближайшем окружении Плотницкого завелись люди, работающие на СБУ: «Получены доказательства причастности директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб.

Установлена причастность руководителя Администрации Главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника Службы безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 году госпереворота в ЛНР». По словам Корнета, все доказательства он показал главе республики. И тот принял решение об аресте Шуркаевой, Тейцман и Селиверстова. Однако, на сайте главы ЛНР появилось опровержение этого, а сам Корнет назван «нелегитимным руководителем МВД».

Впрочем, в МВД ЛНР считают, что Плотницкий мог и не знать о появлении этого опровержения: «В его окружении сейчас откровенно враждебные республике персоналии. Это заявление может быть их попыткой остаться у власти. Но они вводят в заблуждение главу республики. Дальше так продолжаться не может».

Очевидно в ближайшие дни ЛНР будет лихорадить от громких арестов и противоречивых заявлений. Однако, как заверили меня в местных силовых структурах, никто не ставит задачи свержения главы ЛНР, потому что, каким бы он ни был руководителем, он был избран народом.

https://www.kp.ru/daily/26760/3790963/