В повешенном состоянии

0
+
3
-

Данную статью нашел уважаемый коллега NF, и я надеюсь, что коллега борода исправит авторство статьи с моего на авторство нашего уважаемого коллеги.

 

Мы уже писали о том, что 24 февраля Рахат Алиев был найден мертвым в камере венской тюрьмы. Но стоит ли верить в версию о его самоубийстве?

Новость о смерти некогда первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) республики вызвала на родине погибшего волну недоуменных комментариев - мало Кто поверил в версию о самоубийстве. Почему?

В период наивысшего расцвета империи Алиева во многих уголках Казахстана дела, связанные со старшим президентским зятем, боялись обсуждать вслух. Да и после политической опалы и бегства в Европу частью аудитории Рахат Алиев все равно воспринимался действующим политиком с амбициями вернуться в страну и, даже стать ее первым лицом. Дело в том, что он до самого конца имел и вкус, и желание бороться за власть. Что немудрено.

Алиев был не просто мужем старшей дочери президента Казахстана. Он всегда был весьма жестким и хитрым политиком, чей расцвет пришелся на конец лихих девяностых годов прошлого века. За свою недолгую карьеру он успел создать силовую структуру, организовать крупный бизнес и даже поработать первым заместителем председателя КНБ. Трудно сказать, в каком качестве Алиев сделал для страны больше всего, однако некоторые особенности ведения им деловых переговоров будут помнить еще несколько поколений казахстанских бизнесменов.

По иронии судьбы лишился всего Рахат Алиев, погорев, как утверждает казахстанское следствие, в 2007 году на «допросе» двух банкиров – Жолдаса Тимрапйева и Айбара Хасенова. Они работали на него и, как рассказывают, осмелились «увести» со счетов круглую сумму, за что были «наказаны» по всей строгости закона Рахата Алиева того периода. Тела банкиров нашли, только в 2011-м, но к тому времени много чего произошло.

Старший президентский зять сначала уехал послом Казахстана в Австрию, затем сбежал из посольства и стал опальным политиком. Издал книжку о нравах президентской семьи и ее окружения, пожил в самых разных местах Европы и Даже отметился в коррупционном скандале на Мальте и в Австрии.

А поскольку, по слухам, «слили» Рахата Алиева люди из ближайшего президентского окружения, борьба старшего зятя с системой до самого конца изобиловала красочными эпизодами. Сам он неоднократно заявлял об охоте на него спецслужб, нанятых чиновниками Республики Казахстан детективах и юристах, которые все время, идут по следу. Порой Алиев рассуждал о весьма реалистичных сценариях собственного похищения. Казахстанская Фемида раскрутила дело двух банкиров на полную катушку, лишив Алиева всех звании и титулов. Также был вынесен заочный приговор – 20-лет лишения свободы. Последовало еще одно обвинение – в организации госпереворота, и Алиеву заочно присудили сразу 40 лет.

Однако эмигрант не отказывался от активной политической жизни. Любопытно, что именно с Алиевым связывают волну компромата на высшее руководство Казахстана – выложенные в сеть записи телефонных разговоров, где люди с голосами высокопоставленных чиновников обсуждают злободневные проблемы. По этой причине у любого человека, знакомого с. политическими реалиями республики, информация австрийской газеты. «Карьер», рассказавшей о трагическом инциденте и выдвинувшей версию самоубийства, вызывает крайнее недоумение. Слишком могущественным выглядел Рахат Алиев.

И даже позднее, когда сообщили некоторые детали произошедшего (веревка из мусорных пакетов и крючок в ванной комнате), доверия предварительной версии следствия не прибавилось. Представители радикальной казахстанской оппозиции «не поверили» громко и несколько нарочито – естественно, обличая власть и «патриарха» Назарбаева.

Однако взвешеннее всех «не верят» в самоубийство друзья и партнеры погибшего. Независимый издатель Андрей Шухов, оказавшийся в политической опале вместе с Алиевым, признался, что не может однозначно оценивать версии следствия, Основная причина для сомнений – слишком удобное время для самоубийства политика. По словам Шухова; Алиев активно готовился к судебным заседаниям и был готов явить миру немало, секретных сведений о коррупции в высших эшелонах власти разных государств. Главное чего не видит Шухов, это мотива к самоубийству. Даже если бы Алиева засудили, то отбывать срок ему бы пришлось в Австрии.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в республике есть и альтернативная точка зрения. Казахстанские власти рьяно взялись отстаивать свои интересы за рубежом, что вылилось в серию очевидных юридических побед. За короткое время в страну сумели вернуть ряд высокопоставленных чиновников, обвиненных в коррупции. По мнению некоторых источников, близких к аппарату правительства Казахстана, схожая; судьба ждала и Рахата Алиева,

Согласен с этим и оппозиционный политик Петр Своик. По его мнению, не надо выискивать тех, кто помог Алиеву совершить самоубийство: 

«Скорее всего, он его сам совершил. Ситуация, в которой оказался Алиев, по-человечески трагична. Он много чего натворил в Казахстане, бежал из страны. Но его, что называется, обложили, достали».

Но самое важное, самоубийство Алиева может быть напрямую связано с другой смертью. 12 января этого года в Казахстане от сердечного приступа скончался академик Мухтар Алиев, отец Рахата. Он пользовался в республике огромным влиянием, и без его поддержки, как отмечают многочисленные источники, Алиев-младший «остался наедине со своими проблемами».

источник: Михаил ПАК «В повешенном состоянии» «КОНТАКТ-ШАНС» 13/2015