Военную авиацию Сербии спасет Россия.

0
+
4
-

Фото: РИА Новости

Главной целью рабочего визита в России премьер-министра Сербии Александра Вучича стало перевооружение сербской армии вообще и спасение сербской военной авиации в частности. По второму вопросу договоренности достигнуты окончательные, по первому – предварительные. Москва находится в шаге от исторического военного контракта, имеющего большую политическую ценность. По итогам краткого визита в Москву премьер-министра Сербии Александра Вучича и его переговоров с министром обороны РФ Сергеем Шойгу было принято решение передать ВВС Сербии шесть истребителей МиГ-29 ранних выпусков из уже имеющегося резерва Минобороны. Физически это произойдет весной 2017 года – после прохождения технического регламента.

Причем непосредственно за сами самолеты Белград платить не будет, но оплатит их ремонт и модернизацию, что обойдется сербам примерно в 50 миллионов долларов. По словам Вучича, если бы сербская сторона полностью оплатила стоимость шести истребителей, это влетело бы ей почти в 600 миллионов евро, что для ее бюджета весьма ощутимо.

 

Помимо «Мигов», РФ передаст Сербии 30 танков Т-72С и 30 БРДМ-2. Вучич во всех своих заявлениях особо подчеркивал, что такого рода поставок в Сербию и даже в старую Югославию не было уже 25-30 лет. В связи с этим некоторые виды вооружений не модернизировались и даже порой не ремонтировались те же четверть века. В частности, сербская сторона указывает на вертолетный парк ВВС и сухопутных сил, который особенно остро нуждается в ремонте и поставках запчастей.

Однако в качестве особенно важной Белград рассматривал ту часть возможной сделки, которая была посвящена продаже сербской стороне современных средств ПВО. Конкретно речь шла о «Буках», «Буках М2» и «Тунгусках». По данным газеты ВЗГЛЯД, переговоры насчет покупки истребителей и бронетехники велись на русском языке, а в «противовоздушной» их части сербская делегация перешла на родной язык и потребовался переводчик. Это было сделано для того, чтобы не упустить ни одной обсуждаемой детали.

Потенциальные поставки в Сербию современных систем ПВО возможны не ранее 2018 года, что в основном связано с возможностями российского ВПК, предприятия которого и так сейчас работают в три смены. Но и сербская сторона на данный момент не готова выплатить за «Буки» требуемые полмиллиарда евро, однако обещает к сроку изыскать эту сумму в полном объеме.

В то же время для России подобные сделки носят не только финансовый характер, но и политический. Конечно, экспорт оружия – серьезная статья дохода, а сербский контракт весьма прибылен и полезен, включая и обеспечение предприятий российского ВПК заказами на будущее (сейчас основные усилия отданы перевооружению собственной армии в соответствии со специальной госпрограммой). Однако по сути он еще не означает полноценного возвращения России на Балканы в военно-политическом плане.

Гонка вооружений в регионе началась несколько лет назад с подачи Хорватии, которая неожиданно и резко начала наращивать наступательный потенциал своей армии путем массированных закупок вооружений западноевропейского и американского производства. Ни Загреб, ни Белград публично не увязывают модернизации своих армий с потенциальной возможностью военного столкновения между ними, но непублично Сербия просто обязана учитывать все факторы, угрожающие ее национальной безопасности. Тем более, лично Вучич – этнические чистки в Хорватии это трагедия про его родственников тоже.

С точки же зрения внутренней политики, успешное проведение переговоров в Москве заметно укрепляет позиции и Вучича, и президента Томислава Николича в предвыборный период. По некоторым внутрисербским социологическим опросам, популярность главы государства напрямую увязывается с его пророссийской позицией. С другой стороны, прозападная оппозиция практически открыто обвиняет Николича в «излишнем» русофильстве, что также стало предвыборным трендом. Даже в ходе московских переговоров Вучич вынужден был повторить, что «Сербия остается нейтральным государством», причем сказано это было именно с расчетом на сербскую прессу. Если же смотреть с позиции военных, то нынешний договор может быть едва ли не спасением для сербской армии в сложных современных условиях. Особенно важно сейчас приобретение шести новых МиГ-29. Дело в том, что уже имеющиеся четыре МиГа на аэродроме Батайнице проходят межремонтный цикл, и Сербия по сути осталась без современной авиации. ВВС республики на данный момент уже не могут обеспечить на должном уровне режим постоянной готовности и патрулирования своего воздушного пространства в силу чисто технических причин. Нет и возможности проводить тренировочные полеты летчикам на современных машинах. Некоторые военные эксперты в Белграде даже назвали поставку шести новых истребителей «спасением сербской военной авиации». Потому сербская сторона восторженно приняла предложение Шойгу сделать совместные учения ВВС регулярными, - для Сербии такое сотрудничество практически единственный эффективный способ совершенствовать подготовку своих военных летчиков. В этом же контексте в Сербии воспринимают и возможные поставки российских систем ПВО, в частности «Бук». ВВС и ПВО сейчас принято воспринимать как единый, цельный комплекс, и сербы после агрессии НАТО, которая свелась в основном именно к воздушным ударам, понимают это как никто другой в Европе. Модернизация ВВС (не только посредством закупок истребителей, но и путем некоторых технологических усовершенствований уже имеющейся техники) должна дополняться и созданием современной системы противовоздушной обороны, которая могла бы нанести потенциальному противнику психологически неприемлемый ущерб еще на начальной стадии вооруженного конфликта. Наличие такой системы ВВС-ПВО часто пресекает саму идею военной на стадии ее штабного обсуждения.

Сербский генералитет все еще не сформулировал для себя долгоиграющую концепцию реформирования национальной армии и пока что действует интуитивно, выхватывая те «слабины», которые не реформировались со времен агрессии НАТО, и автоматически отвечая на усиление хорватской армии. В таком контекста сербским вооруженным силам в обязательном порядке потребуются современные противотанковые средства и ракеты средней и малой дальности. Но об этом пока речи не шло.

По данным газеты ВЗГЛЯД, Белграду необходимо полное переоснащение даже пехотного вооружения армии, начиная с пулеметов и снайперских винтовок, и на прошедших в Москве переговорах речь о поставках пулеметов калибра 14,5 мм. также зашла. А это дополнительный фактор «привязка» Сербии к российскому ВПК.

 

https://news.rambler.ru/articles/35664016-voennuyu-aviatsiyu-serbii-spas...