Войска Асада уходят с Голанских высот, предоставляя исламистским мятежникам возможность противостоять Израилю

3
+
3
-

Президент Башар Асад эвакуировал большую часть пятого армейского дивизиона с его базы на Голанских высотах, что напротив израильских вооружённых сил и перевёл соединение вместе с артиллерией в Дамаск.

Шаг сирийского правителя имел три цели:



1. Укрепить оборону Дамаска;



2. Вырезать буферную зону вдоль израильской границы и оставить её под контролем повстанцев.



3. Предоставить джихадистам, борющимся в рядах повстанцев, доступ к израильской границе.



Высокопоставленные чиновники в северной команде IDF (ЦАХАЛ) полагают, что это всего лишь вопрос времени, когда эти связанные с Аль-Каидой борцы пойдут на штурм забора на границе, чтобы прорваться сквозь неё или взять на прицел израильские военные цели вдоль всей сирийской границы.



Асад впервые применил эту хитрость на северной границе Сирии с Турцией.



Шесть месяцев назад он открыл дверь своего пограничного района, чтобы позволить вооруженным группам сепаратистской КРП (курдской рабочей партии) проникать из Ирака и основать новые ударные базы напротив Турции, в которых они могли бы скрыться после нападений.



КРП в полной мере воспользовались этой возможностью.Действительно, чтобы обуздать курдское наступление, Анкара была вынуждена вступить в переговоры с лидерами КРП для урегулирования их требований, хотя они все еще готовы возобновить свои атаки с территории Сирии.



Израиль не имеет такой возможности, потому что большинство исламистов, борющихся совместно с сирийскими мятежниками, связанны с Аль-Каидой и обязались вести джихад против еврейского государства.



DebkaFile сообщает, что в субботу, 16 февраля, израильское правительство и военные руководители имели разногласия по поводу того, распространить ли лечение на семь сирийцев, раненных в бою на Голанских высотах. В конечном счёте им было разрешено пересечь границу и их передали в госпиталь в Цфате (Safed).



В официальном коммюнике сказало только, что решение было принято по гуманитарным соображениям, однако не было указано, были ли потерпевшие сирийцы солдатами или повстанцами.



Однако никогда не было никакого сомнения, что они были фактически сирийскими призывниками, ранеными в ходе выхода их соединения с Голанских высот. Аргумент против предоставления лечения солдат состоял в том, что они были воинами Башара Асада и забота о них была равносильна одобрению враждебных происков Асада и потому недопустима. Это было улажено отсутствием идентификации раненых.

Источник - http://newsstreet.ru/blog/2003.html