Время «ошуканцев», или Тушим пожар керосином

0
+
0
-

Я фигею, дорогая редакция. Десятки банков рухнули в Украине, но никогда еще вокруг пострадавших вкладчиков не водили таких хороводов. Вчера арестовали “Гулливер”. Сегодня перекрывают Крещатик. Президент срочно подал в Верховную Раду «утешительный» законопроект. Власть так сильно испугалась, что, пытаясь откупиться миллиардом от разозленных «ошукантов», создает новую правовую реальность в финансовом секторе. И когда она это поймет, будет поздно...
Вчерашний день я потратил на систематизацию очередного массового наипалова граждан Украины. И в итоге пришел к простому, хотя и саркастическому выводу. Народ у нас очень “мудрый” во всем, что касается мировой политики и лично злодея Путина. Но когда речь заходит про дополнительный 1% сверху, теряет бдительность и позволяет себя поиметь по полной программе. А потом проклинает власть за победу своей же жадности над осторожностью. 
Так возникает критическая масса глубоко пострадавших, которые являются отличным материалом для манипуляций со стороны спасателей. На эту роль претендует широкий круг “доброжелателей”: от самозванцев-мошенников и активных собратьев по несчастью до лидеров партий и даже президента. Теперь обо всем этом поподробнее. 
Почему недовольство прокинутых вкладчиков закипело именно сейчас? Ведь до последнего момента все шло формально гладко, в соответствии с профильными законами. Физлица получали компенсацию за каждый утраченный вклад до 200 тыс. грн. Юрлица не получали ничего, если не могли решить вопрос с ликвидатором и утянуть хоть какое-то рентабельное добро из запасников “банка-покойника”. 
Таким образом погибли оборотные средства и депозиты тысяч украинских фирм. Многие из коммерческих структур разорились. Но никто не вышел на протесты организованной толпой: все зализывали раны индивидуально. Понимая, что по закону им требовать нечего. Бизнес – это риск. И банкротство в бизнесе – один из его элементов. 
Но тут на арену цирка вышел уникальный фокусник – банк “Михайловский”, чей крах собственно и спровоцировал нынешние “песни-пляски”. Банк оказался хитрее собратьев по рынку и на второй год своего существования (он был создан в июне 2013 года) начал привлекать средства вкладчиков не только непосредственно на депозиты, но и в родственные финансовые компании. 
Как еще летом писали некоторые издания, клиент приходил в банк, и менеджер предлагал ему на выбор два способа вложения. Первый – в пользу финансовой компании, с повышенными процентами, другой – в банк, но доход по таким вкладам был меньше. Большинство клиентов, естественно, выбирало доходность побольше. 
В результате 1,6 млрд. грн. были оформлены на депозиты с привлечением финкомпаний. Чаще всего это были некие ИРЦ и КИЦ, которые рухнули вместе с банком. О том, что деньги, вложенные в финансовую компанию, не подпадают под компенсацию от ФГВФЛ, зачастую не говорили. Но этот пункт был прописан в договоре... четвертым шрифтом. 
Формально банк не нарушал закон: законодательство позволяет ему работать “посредником у инвестора”. И, если следовать букве закона, клиенты, заключившие такие соглашения, должны идти в суд, доказывать, что подписывали их под влиянием обмана или ошибки, что дает основания признать договора недействительными. Однако, как уже писали, даже несмотря на это, у Фонда гарантирования вкладов физлиц были все основания утверждать, что гарантии компенсации (до 200 тыс. грн.) не распространяются на такие договора. 
И таких “дуриков” оказалось 14 тыс. человек. 14 тысяч, Карл! Это большая, отчаянная армия, вооруженная своей безысходностью и сплоченная одной жестокой обидой. Всем заплатят, а им нет. Банк рухнул в мае. Афера проявилась летом. То, что 14 тыс. человек не получат компенсации, было известно еще в сентябре. Почему нарыв прорвался только сейчас? 
Потому что власть заметно ослабела, оконфузилась с безвизом и пранкерами. Такую власть никто добровольно и бесплатно не пойдет защищать: над ней в открытую смеются. Это прибавляет резвости оппозиционным и псевдо-оппозиционным политикам, активно привлекающим под свои знамена отряды отчаявшихся 14-тысячников. 
Попутно в рядах армии отчаяния сформировались бригады во главе с мастерами самоорганизации, которые выставили свой гнев на продажу. Это обстоятельство понравилось политической элите – от оппозиции и до окружения президента. Начался веселый аукцион, в ходе которого ставки выросли. В итоге власть решила, что проблема, решаемая деньгами, это не проблема, а расходы. Причем расходы государственные. То есть бабла не жаль. 
И пока Юля темными ноябрьскими вечерами рисовала плакаты “Лєра – геть!” и “Де наші гроші?”, в офисе гаранта в ритме вальса кропали “Проект Закону про внесення змін до деяких законів України щодо відшкодування фізичним особам через систему гарантування вкладів фізичних осіб шкоди, завданої зловживаннями у сфері банківських та інших фінансових послуг” № 5390
Петр Порошенко провел встречу с какой-то инициативной группой в лице гражданина Мосина, поблагодарившего его “за встречу и четкую позицию по защите прав обманутых вкладчиков”. 
А уже 14.11.2016 г упомянутый законопроект был на сайте ВР. Причем, “согласованный с Национальным банком Украины, Фондом гарантирования вкладов физических лиц, Министерством финансов, правоохранительными органами”. Хотя злые языки брехали, будто финальный текст документа перечисленные ведомства в глаза не видели.
И сегодня в течение дня законопроект должен быть рассмотрен в Верховной Раде. И как обещают близкие к Первому лицу депутаты, до Нового года вся 14-тысячная армия получит свои выплаты до 200 тыс. грн. 
Любопытно, что в тексте проекта слово “Михайловский” не упоминается вообще. Но в пояснительной записке (которую первым делом прочитают заинтересованные лица) оно на каждом шагу. И так трогательно все изложено. Обняться и рыдать! 
“За даними Фонду гарантування вкладів фізичних осіб, із використанням саме такої схеми було ошукано за посередництвом лише ПУБЛІЧНОГО АКЦІОНЕРНОГО ТОВАРИСТВА "БАНК "МИХАЙЛІВСЬКИЙ" 14 тис. фізичних осіб на загальну суму, що перевищує 1,5 млрд гривень.
Крім того, зловживаючи низьким рівнем правової та фінансової культури фізичних осіб, особливо людей пенсійного віку (понад 45 відсотків фізичних осіб, постраждалих від схеми, реалізованої, зокрема, за участю ПАТ "БАНК "МИХАЙЛІВСЬКИЙ", є старшими 55 років), банком не надавалася таким особам чітка та однозначна інформація про те, що на кошти, залучені як позика до небанківської фінансової установи, не поширюються гарантії щодо їх відшкодування.
З метою захисту прав фізичних осіб, які були ошукані за посередництвом банку, в тому числі і клієнтів ПАТ "БАНК "МИХАЙЛІВСЬКИЙ", та унеможливлення мультиплікації таких схем у майбутньому необхідно внести зміни до законів ...” и т.д. и т.п.
О каких изменениях идет речь? На первый взгляд непрофессионала – ничего страшного. 
1) Банкам запрещают привлечение депозитов без отображения их на балансе. 
2) Если банк привлекает средства как агент в пользу небанковского учреждения, клиента необходимо ознакомить с отсутствием гарантий от Фонда гарантирования вкладов физических лиц под расписку. 
3) Финансовые компании не имеют права привлекать депозиты населения, если это прямо не разрешено законом (внимание!) “про діяльність відповідної фінансової установи” (!).
4) И – приз в студию – вкладчики финансовых компаний, связанных с банком "Михайловский", получат свои депозиты (в пределах 200 тыс. грн.) за счет средств Фонда гарантирования вкладов.
Последнее новшество будет стоить плательщикам налогов (а, точнее, Минфину) дополнительного миллиарда гривен, который власть решила кинуть 14-тысячникам в надежде погасить огонь и закрыть проблему. Но проблема таким образом не закрывается, а открывается. И множится, превращаясь в снежный ком, который в скором времени может превратить и так умирающий финансовый рынок в хаос. 
Вы только не подумайте, что я против тех “фізичних осіб з низьким рівнем правової та фінансової культури”, которые подписывали договора с доходностью “+ 1%”, не читая их. Ни в коем случае! Я за то, чтобы им вернули деньги. ВСЕ! 
Еще я за то, чтобы вернули деньги жертвам строительных афер, которые вкладывались в сомнительные стройки и также не читали договор. Или читали, но это не повлияло на результат: ни денег, ни квартиры. Чтобы за госсчет выплатили компенсации жертвам медицины, учебы, цыган и недобросовестных гадалок. В общем, всем, кто не прочитал договор.
Но! До сегодняшнего момента всем подобным “ошуканцям” говорили одно: читай, что подписываешь. Не прочитал – кто тебе врач? И размер шрифта не играл никакой роли. Почему играет теперь? 
Повторяю: слабая власть решила обезопасить себя от напористой целевой группы и переиграть, как минимум, Юлю. А по максимуму – всех плохишей, скрывавшихся под маской еврооптимизма, но входивших в заговор, согласно плану “Шатун”. 
Тем более что вина власти вообще и Нацбанка в частности в этой истории есть. Как говорится, “знає кішка, чиє сало з'їла”. Не только банк “Михайловский” баловался подобными схемами. Очень известные банки предлагают вкладчику становиться “финивесторами” в финкомпаниях и получать процент выше, чем по депозитам. Моим знакомым тоже звонили из разных банков, где они держат вклады, и предлагали переоформить договор. Это афера национального масштаба. О ней не мог не знать Нацбанк и обязан был реагировать уже давно. 
Но пожар не тушат керосином. То, что поспешно сварганили на Банковой и закинули в Верховную Раду – законодательная мина замедленного действия. Меняется сама идеология гарантирования БАНКОВСКИХ вкладов физлиц: компенсации по вкладам выходят за пределы собственно вкладов. 
ФГВФЛ заставляют рассчитываться с клиентами небанковских учреждений деньгами из “общака”, сформированного отчислениями только банков. Никакие другие финансовые учреждения таких отчислений не платят. Но теперь, если вкладчика “финансовой компании” не предупредили, что его депозит размещен не в банке, и нет подписи под согласием на выведение вкладов, ФГВФЛ обязан заплатить ему компенсацию.
В то же время клиенты компаний по страхованию жизни, негосударственных пенсионных фондов и других небанковских учреждений “длительного финансирования”, которые хранили деньги в обанкротившихся банках, не получат компенсации. 
Более того, фраза о том, что финансовые компании не имеют права привлекать депозиты населения, если это прямо не разрешено законом “про діяльність відповідної фінансової установи”, ставит под сомнение легитимность всего рынка негосударственного пенсионного страхования. 
Однако законов про конкретные финансовые учреждения не существует в природе. Есть общие рамочные правовые акты. Написанный второпях законопроект явно создает коллизию с большой судебной перспективой обрушить целый сектор финансового рынка. 
Да, такого рынка у нас, по сути, еще нет. Большую часть негосударственных пенсионных фондов разворовали, включая и фонд самого Нацбанка. Но мы обязались перед МВФ и другими системными кредиторами выйти на так называемый третий уровень пенсионной реформы: государственная пенсия (мизерная) и накопительная (в частных фондах). И сейчас делаем так, чтобы при выполнении этого обязательства получить граблями в “табло”. 
С другой стороны, победа “михайловцев” может вдохновить на дальнейшие подвиги “ошуканцев” из кредитных союзов. В этом сегменте есть ловкие люди, сначала ограбившие лохов, потом возглавившие их движение за справедливость, которые давно требуют государственной компенсаций за разворованное ВСЕ. Пока они лишь царапались в окошко Нацбанка, а тут могут начать бить стекла. Понимая, что у власти явный страх перед выступлениями. И надо ее додавливать. 
Власть же, сделав первый шаг к уступкам, уже не может остановиться. Вчера Шевченковский районный суд г. Киева наложил арест на торгово-развлекательный центр Gulliver на Спортивной площади, 1а в Киеве. Что характерно, об этом в Facebook сообщил сам генпрокурор Юрий Луценко, выложив соответствующее постановление суда. 
Почему это арест не наложили раньше? Проипали. А когда забурлило – спохватились. Но выглядит все как победа 14-тысячников над хилой властью. Еще забавнее решение перекрыть Крещатик. Или пресловутый то ли фейк, то ли правда о создании штаба борьбы с “третьим майданом”. Смешно. Смешнее только хрип Гонтаревой о спланированной политической информатаке на Нацбанк. Не о том надо думать, Валерия Алексеевна. Родина в опасности! Еще немного, и все шумно рухнет. 
Вот вам подтверждение. Нашел на странице главы Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко такую вот табличку. 
"Надаю результати моніторингу громадської думки населення України «Ваша думка: жовтень 2016 року», який провели Центр «Соціальний моніторинг» та Український інститут соціальних досліджень ім. О. Яременка спільно з відділом моніторингових досліджень соціально-економічних трансформацій Інституту економіки та прогнозування НАН України, які стосуються банківської системи".

О чем говорит эта таблица? О том, что классической банковской системы у нас уже почти нет. Есть система электронных платежей и хранения денег. И есть клиенты, которые вынужденно пользуются карточками, иногда сдают деньги на хранение, но ежесекундно ждут наипалова. А без доверия судьба у денег в стране одна – кэш. 

Егор Смирнов

Источник: Версии