Якова Кедми. Незалежная на перепутье: два пути для Украины

0
+
2
-

Бывший израильский разведчик Яков Кедми в интервью интернет-изданию Pravda.ru сформулировал два пути, по которым пойдёт Украина в следующем году в связи с резким сокращением американской поддержки. Украину ждёт трансформация майданной власти и новый виток кровопролития, однако Россия также рискует быть втянутой в украинский конфликт.

Яков Кедми считает, что «поскольку вмешательство США на Украине заканчивается, европейское вмешательство будет намного меньше». Эксперт напомнил, что «власть на Украине была установлена американцами в пику европейцам», у которых была другая кандидатура на пост украинского президента, вместо Порошенко. Поэтому Кедми уверен, что в следующем году «нынешняя форма майданной власти закончится».

Аналитик обозначил вероятные тренды развития кризиса на Украине, исходя из общих закономерностей развития политических кризисов, связанных с ослаблением центральной власти. В связи с тем, что таких случаях активная роль переходит к местным бандформированиям, вторым последствием может стать обострение гражданской войны за счёт «внутренних разборок» между ними и остатками украинской армии.

Если это выльется по той или иной инициативе местного командира, или тех, которые закатят власть в конфликт с Донбассом, надеясь на то, что это поможет как-то политически получить поддержку, как это было у Саакашвили в Грузии, кровопролитие будет более тяжёлое и не закончится победой Киева, а наоборот.

Яков Кедми признался, что не знает, какая именно Украина родится из этого кризиса и произойдёт ли это достоверно в следующем году. Однако авторитетный эксперт предупредил, что в условиях «взрывоопасной ситуации» на Украине «любая вспышка может её вывести из равновесия». Например, если «завтра олигарх, у которого отберут очередной банк, подкупит ещё 20 головорезов, и они устроят какое-то надуманное нападение», не исключено, что «начнётся война».

Негативный сценарий Кедми мотивировал высокой вероятностью экономического кризиса, который будет спровоцирован на Украине в результате активизации в следующем году криминальных междоусобиц.

В заключение эксперт по ближневосточным кризисам назвал главные факторы, которые формируют новые риски для Украины: «власть, поддержка Запада, экономика, внутренняя политическая и военная стабильность». Их сокращение приведёт страну победившего майдана к дестабилизации власти и кровопролитию, остановить которое может только Россия, но предостерёг от втягивания в украинский конфликт.

https://cont.ws/post/469004