Yurasumy (Юрий Подоляка). Безвизовый режим для Украины: 2017, 2018, …?

0
+
3
-

От автора блога. В своей новой статье я предлагаю подойти к проблеме вычисления сроков обретения Украиной безвиза с логической точки зрения. С логической не со стороны Киева, а со стороны Брюсселя.

Сегодня на Украине все только и обсуждают тему безвизового режима с ЕС. Когда же, наконец, она его получит? И получит ли вообще?В начале 2015 года казалось, что для Киева уже не осталось преград, чтобы получить вожделенный безвизовый режим с Европой максимум к концу года. Да, европейские бюрократы медленно запрягают, но ведь, целого года «реформ» будет достаточно, чтобы пройти весь необходимый путь. Прошел 2015 год, заканчивается 2016-й, а определенности все нет.

Уже на прошлой неделе было понятно, что ни в ноябре, ни в декабре текущего года Брюссель не даст своего официального согласия. Сегодня Киев все больше уповает на январь 2017 года, как первую теоретически возможную дату.

Как же. Помню. Ровно месяц назад президент Украины был уверен, что сегодня он подпишет «историческую» бумажку:

«Я уверен, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом. Могу даже сказать, к какой дате. Это произойдет до 24 ноября. Почему? Потому что 24 ноября будет саммит Украина – ЕС, и мы договорились, что к этой дате документы будут готовы»

(Петр Порошенко 23 октября 2016 года)

Но что-то опять не срослось. Уже два года не срастается. Так, почему же в самый последний момент все договоренности срываются, а решение о безвизовом режиме продолжает стоять в том же месте, где оно находилось еще два года назад?

А если рассуждать над проблемой логически, а не через призму желаний Киева? А еще лучше, учитывая проблемы тех, кто принимает решение.

Очевидно, что если бы Брюссель хотел дать Киеву безвизовый режим, то давно бы это сделал. Поиск постоянных проблем и озвучивание все новых и новых условий наводит на мысль, что все это делается неспроста и с дальним прицелом.

В мае 2016 года Киев получил официальный отказ. Тогда все было привязано к референдуму по евроинтеграции в Голландии. Мол, не стоит создавать лишний повод для критики и мешать голландцам сделать правильный выбор. Вот пройдет референдум, и тогда все подпишем. Не срослось.

Сегодня Голландия, на основании результатов референдума предлагает Украине отказаться от главного - от евромечты (ни много, ни мало). Марк Рютте хочет, чтобы Киев забыл о планах по вступлению в ЕС, а также, чтобы украинская рабочая сила не претендовала на рабочие места европейцев, а сама страна даже не заикалась о финансовой и военной помощи. А иначе у правящей партии могут возникнуть проблемы с оппозицией на предстоящих в марте 2017 года выборах в парламент.

Вот он важный момент. Нынешние правящие элиты Европы боятся потерять власть, и официальная поддержка киевского режима им сегодня не на руку. В Европе уже никто не питает иллюзий по поводу Украины. Страна скатывается в хаос. Все очевиднее становятся нацистские симптомы (чего стоит только недавнее заявление министра культуры Нищука по поводу генетической различности жителей Украины). И этих людей кто-то предлагает пустить в Европу? Накануне серии критически важных выборов? Лучшего подарка местным правым придумать сложно

А ведь в апреле 2017 года состоятся еще и  выборы президента Франции. И Марин Ле Пен имеет неплохие шансы на них победить. Представляете, какой будет ей подарок, если в январе-феврале 2017 года на фоне все обостряющейся ситуации с террористами, официальный Париж поддержит безвизовый режим для Украины? То, что имело смысл в мае 2016 года, имеет еще больший смысл в январе-феврале 2017-го.
А сразу за ними стартуют парламентские выборы в той же Франции и Германии. У Ангелы Меркель те же проблемы, что и у ее коллеги Франсуа Олланда, который гарантировано уходит. Она вновь приняла решение идти во главе своей партии и собирается быть канцлером Германии еще один срок. Ей не к чему проблемы с Украиной перед выборами. Достаточно одних «сирийских» беженцев помимо «бандеровцев» в Германии.  А именно так возможные последствия этого решения преподнесут ее оппоненты.

У европейских лидеров уже очень скоро будет масса проблем. Причем безвизовый режим с Украиной эти проблемы только усугубит. Зачем они им? Большим сюрпризом не будет, если в январе 2017 года предоставление безвизового режима Украине будет вновь перенесено на май, а затем и на октябрь, до лучших времен. А там, в Европе может произойти много такого, что вопрос безвизового режима с Украиной отойдет даже не на второй план.

*мнение автора может не совпадать с позицией редакции ФАПН

 

Автор: Юрий Подоляка

Источник - https://fapnews.ru/304505-bezvizovyi-rezhim-dlya-ukrainy-morkovka-evrosoyuza-ili-voploshchenie-mechty