Yurasumy (Юрий Подоляка). Дебальцево 18 декабря 2016 года: что это было

0
+
3
-

Сегодня целый день из района Дебальцево поступала противоречивая информация по поводу очень жарких боев между частями киевского режима и ВСН. Официальные сводки я отметаю напрочь. Как обычно они копируют одна другую, только все в них от намерений противника до потерь изменено на противоположное.

Каждая сторона заявляет о десятках погибших и раненых со стороны противника и гораздо более скромных потерях со своей стороны. ВСН также сообщили о нескольких подбитых единицах бронетехники противника.

Люди с мест говорят, что вот уже почти сутки в районе Логвиново-Калиновка идет большой бой. Причем утром и днем работала тяжелая артиллерия, а к вечеру все немного успокоилось.

Для понимания ситуации. Район между пос. Луганское и г. Дебальцево это, по сути, одна большая серая зона шириной не один километр. Как передовой дозор в районе пос. Логвиново стоит передовой блокпост ВСН, который, являющийся своеобразным боевым охранением позиций ополчения (буду называть его по привычке, я знаю, многих это коробит, но мне так удобнее), расположенных на окраинах Дебальцево.

Кто начал. Тут двух мнений быть не может. Дело в том, что все в один голос (по обе стороны фронта) указывают, что бой шел в районе высоты 220, которая находится под контролем ВСН, а значит, писать о том, что «Донецк первый начал» могут только люди, не понимающие диспозиции сторон.

Почему именно здесь. Также все очень просто. Дело в том, что район Дебальцево по февральским соглашениям 2015 года формально должен был оставаться под Киевом. Как мы помним ожесточенные бои шли не только во время самих переговоров о перемирии, но и после них. Каждая из сторон хотела по итогу сохранить за собой этот район.

Но разгром дебальцевской группировки хунты в конце февраля прошлого года установил новое статус-кво. По сути, по праву сильного. А значит понятно, почему «охотники» со стороны Киева все время пытаются именно здесь улучшить позиции ВСУ. Это ненаказуемо с их стороны с точки зрения соблюдения Минских соглашений и очень удобный предлог, чтобы сорвать то или иное мероприятие (кстати, как раз сейчас готовится большой обмен пленных, не очень удобный для Киева, которому выкручивают руки на Западе). В прошлый раз так было в июне нынешнего года, когда была предпринята быстрая атака на высоту 220, которую потом ополчению пришлось отбивать.

Как это могло быть на этот раз. Ничего нового, не было и в этот раз. Судя по всему, была очередная вылазка и попытка захватить передовую позицию ополчения, но гораздо менее удачная. По крайней мере, источники на той стороне не объявляют о захвате высоты (как это было в июне). Вероятно атака рано утром, под покровом темноты  не увенчалась успехом. Внезапности «пластунам» добиться не удалось, а потому в бой начали постепенно втягиваться артиллерия и подкрепления. Так как в этом районе по светлому отойти большими силами незаметно нельзя, то катавасия и продолжалась до темноты, после чего все отошли на первоначальные позиции.

По крайней мере до самой темноты киевские источники говорили о том, что устойчивой связи с передовыми частями нет (Юрий Бутусов), что весьма странно, если бы они оставались на своих первоначальных, хорошо оборудованных рубежах. Значит, именно они и шли в атаку и до темноты еще не вернулись, что уже выдает киевскую авантюру с головой.

Пока я вижу ситуацию именно так, если отбросить официоз и противоречивую информацию с двух сторон.

По поводу потерь. Сразу после неудавшейся атаки Киев признал 5 убитых и 6 раненых. Вероятно, к вечеру их число также выросло. Но надо понимать, что это только те, кто официально оформлен, их смерть точно известна и кого скрыть уже никак нельзя.

Не удивлюсь, что как и в прошлый раз в атаке принимали участие и неофициальные «добровольцы». Как летом, например погиб на высоте 220 оперный певец с украинскими корнями из Франции и одновременно «доброволец», Василий Слипак, по которому потом долго все в Киеве убивались. Хотя… сам виноват.

По поводу ополчения, то они признают 2-3 убитых и некоторое количество раненых, но также очевидно, что эти потери еще не окончательные.

Чего ждать дальше? А ничего существенного, как и в прошлый раз.

Оригинал взят у yurasumy в Дебальцево 18 декабря 2016 года: что это было