Yurasumy (Юрий Подоляка). Марин Ле Пен. Будет ли европейский Дональд Трамп?

0
+
1
-

От автора блога. В декабре 2015 года я начал свой цикл статей, посвященных выборам в США. С первого же дня Дональд Трамп привлек мое внимание. Он стал главной темой цикла и как показали выборы не случайно. В 2017 году основная интрига будет в Европе. Эта статья начинает новый цикл статей. Выборы президента Франции обещают стать самыми интригующими и непредсказуемыми, а потому начнем с них.

Сегодня, 21 ноября, после публикации данных соцопросов во Франции, где французская «националистка» Марин Ле Пен с результатом 29% далеко опередила своих конкурентов, СМИ вышли с заголовками, Марин Ле Пен может стать французским Дональдом Трампом, но на самом деле говорить о ее президентстве пока рано.
Все идет к тому, что борьба за президентское кресло развернется интересная. Очевидно, что и далее французские правые на фоне кризиса в ЕС и проблем с беженцами будут укреплять свои позиции. И любой новый теракт, который пропустят французские спецслужбы, только ускорит эти процессы.
Тем не менее, надо понимать, что президентские выборы в два тура играют против французской националистки Ле Пен (если бы они шли по американской системе выигрыш Ле Пен был бы сегодня практически гарантирован). Дело в том, что разобщенные избиратели ее политических оппонентов до этого времени всегда сплачивали ряды против правых. И вероятно также произойдет и в 2017 году. Хотя сегодняшние 29% поддержки в опросах это очень много. Особенно с учетом того, что самая неактивная и неопределившаяся часть избирателей на выборы не пойдет, и итоговый результат Ле Пен будет заметно выше.
До этого максимальный результат партии был 17,9% в 2012 году. Именно столько набрала лидер «Национального фронта» четыре года назад на предыдущих президентских выборах. С тех пор ее рейтинг неуклонно рос. На выборах в Европарламент в 2014 году партия собрала почти 25% голосов французов.
Победа Дональда Трампа в США показала, что правая риторика не только сегодня популярна в обществе так называемых «демократических» стран, но и может привести ее авторов к победе. Фантастическая предвыборная гонка Трампа, безусловно, будет взята на вооружение Ле Пен, и кто знает… Ведь время играет на нее. Здесь можно вспомнить, что Трамп все время шел в хвосте своих оппонентов, и поддержка его линии на старте кампании едва была выше, чем сегодня у француженки Ле Пен, а в его победу верили немногие. А потому, весьма вероятно, что уже очень скоро мы получим европейского Дональда Трампа. Правда полных параллелей между Францией и США проводить не стоит. Перед элитами двух стран стоят совершенно разные задачи, а потому приход к власти даже полностью схожих по риторике политиков приведет к совершенно разным результатам.
В чем разница между Трампом и Ле Пен
Разные ситуации порождают и разные последствия. Это аксиома в политике. Дональд Трамп в США - это одно, а во Франции - совершенно другое. США сегодня стоит на перепутье, в стране решают, как дальше сохранять свое лидирующее положение в мире. Путь глобалистов-демократов очевидно провалился, и сегодня политическая элита Вашингтона будет пробовать свой запасной вариант.
Для России это означает продолжение войны, но другими методами и другими средствами. И ничего более. Никакого отказа от противостояния не будет, потому, что американскую доктрину глобального доминирования никто не отменял и не отменит. Да и сам Трамп не против. Он просто видит это несколько иначе, нежели Хилари Клинтон и ее единомышленники. Трамп никогда не был и не будет «пророссийским». Это исключено по определению.
Во Франции ситуация принципиально иная. Никаких глобальных задач правительство страны перед собой не ставит. С каждым годом политика государства все более сводится к одной простой цели, удержать ситуацию в стране стабильной, и как можно дольше. Отсутствие стратегических задач сократили горизонты стратегического планирования, что в свою очередь постепенно превращает Францию из субъекта мировой политики в объект. По сути, от той же Украины она отличается только кратно лучшим уровнем жизни и более конкурентоспособной экономикой. В геополитическом смысле страны очень похожи. Сваливание в двухвекторность (с кем дружить с США или тандемом Китай-Россия), усугубленное противостоянием с бюрократами из Брюсселя, вот чем сегодня является политика Парижа. А потому, в данном случае, понятие «пророссийская» к ней применимо. Марин Ле Пен видит свою страну союзной России. По сути, она во Франции продвигает ту же идею, что и Владимир Путин - Большая Евразия от Лиссабона до Пекина.
Чего никогда не примет тот же Дональд Трамп.
В этом и состоит главное различие и главная интрига будущих выборов во Франции. Фактически они могут стать переломными в истории страны. Если один из столпов ЕС примет откровенно пророссийскую позицию, то выбора у ЕС уже не будет, тем более, что и во втором «столпе» ЕС - Германии - ситуация для проамериканской национальной элиты выглядит сегодня немногим лучше.
Автор: Юрий Подоляка

Оригинал взят у yurasumy в Марин Ле Пен. Будет ли европейский Дональд Трамп?