Yurasumy (Юрий Подоляка). Национализация «ПриватБанка»: день второй

0
+
3
-

Итак, закончился второй рабочий день после объявления решения о национализации крупнейшего банка Украины. Что он нам принес.

1. На Межбанке вчера было уже жарковато. Утром вновь курс доллара начал быстро расти и его пришлось «успокаивать» интервенцией Нацбанка в размере 50 млн. долларов. Но даже это не смогло полностью ликвидировать спрос и курс вырос на 12 копеек. С тенденцией роста и далее.

Нацбанковских продаж оказалось недостаточно, чтобы откатить курс к уровню понедельника, констатирует UBR.ua. Кроме НБУ более-менее активно валюту продавали лишь ПУМБ и ING Bank. Зато банкиры назвали целый список активных покупателей: Креди Агриколь Банк, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, УкрСиббанк, Альфа-Банк.
"На волне новостей о ПриватБанке на межбанке преобладает спрос", — рассказал казначей ComInBank Михаил Орлов.

"Сегодня рынок продолжил анализировать ситуацию вокруг Приватбанка, и ее влияние на курс. До появления Нацбанка на межбанке ощущался дефицит валюты, негативное влияние которого было нивелировано валютным аукционом по продаже долларов", — рассказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.
Впрочем, безналичный доллар дорожал не только из-за упаднические настроений импортеров, стремившихся быстрее купить валюту до подорожания и действий спекулянтов-экспортеров, придерживавших продажу СКВ. А из-за реального дефицита доллара.
Хотя объем торгов на межбанке 20 декабря подрос с $180,70 млн до $279,42 млн, однако он и близко не приблизился в пятничным $432,54 млн.

2. Черный рынок, задавленный накануне контролирующими органами, все равно работает. Так как спрос на валюту есть.

Спрос на доллар черном рынке спрос заметно оживился — валютчики говорят, что спасенные из национализированного ПриватБанка гривны понесли менять.
Сейчас менялы говорят, что вынуждены уйти в подполье, поскольку перед национализацией Привата их зачищали. «Обратите внимание, как резко сократилось количество объявлений с предложением обмена валют на сайтах. Многие уже поуходили. Часть работают по вызову на дом и только с постоянными клиентами. Позвонили, договорились, валютчик подъехал домой, привез сумму, поменял — и разъехались. Людей запугали масками-шоу и УБЭП, от которого многим приходилось откупаться после облав за $5 тыс. Но сегодня спрос на сдачу валюты не очень большой, в основном ее покупают. Уже идут те, кто сумел вовремя вывести наличку с Привата. Даже небольшие свои суммы люди пытаются спасти, переведя в доллары. Замораживание ПриватБанком юрсчетов свидетельствует лишь о том, что люди оттуда бегут. Они перекладывают деньги под подушки, причем сугубо в валюте. А где взять валюту, если бизнесмены тоже не хотят с ней расставаться, сдают только уже, когда надо платить налоги, даже зарплаты придерживают», — описывает «Вестям» обстановку меняла Алексей.

В банках курс стоит в пределах 27-28 грн. за доллар, хотя все понимают, что это только потому, что НБУ зорко следит за теми, кто «качает рынок».

Дальше все будет зависеть от того, куда люди понесут снятую наличность. Если менять на доллары, то ничто не сможет остановить рост курса американской валюты.

3. Вчера был коллапс платежей юрлиц. По данным НБУ по состоянию на обед зависло около 500 000 платежей клиентов Привата, в том числе и бюджетные платежи. Это первый явный прокол плана национализации, так как накануне было заявлено, что уже в 9.00 20 декабря никаких проблем с деньгами не будет. Это говорит о том, что не все гладко внутри Банка и там либо есть те, кто ставит палки в колеса, либо новое руководство еще не смогло наладить нормальную работу отделений.

Также неприятным сюрпризом для всех стало замораживание средств, находящихся на счетах юридических лиц по состоянию на утро 19 декабря 2016 года. Пока говорят, что до особого распоряжения нового главы банка, который должен окончательно принять дела сегодня. Предпринимателей это дико злит, особенно накануне Нового Года, когда у многих идет основной оборот денег и надо к концу финансового года вывести свои счета «в ноль».

"Запустили платежи ФОП и юрлиц... Пока что только в рамках сумм, которые зашли на счета с 19-го числа. Запустить все платежи государство пока что отказывается, ссылаясь на закон. Все ждут, когда новый председатель официально вступит в должность. Надеемся, что это будет сегодня-завтра. Также напоминаю всем предприятиям, что если вы создали налоговый платеж, а банк по какой-то причине не успеет его провести, то штрафы за такое не налагаются", - написал на своей странице в Фейсбуке IT-директор банка Дмитрий Дубилет.

 

4. Между тем во многих торговых сетях не работают терминалы пластиковых карт. По признанию продавцов, это связано с тем, что хозяева перестраховываются. Они боятся. Что их деньги зависнут на счетах Привата, а потому дали команду своим сотрудникам отключить устройства карточного расчета. Кстати, это прямое следствие проколов НБУ, которое не сумело организовать быстрый перехват управления. Бизнес это ощутил и принял меры.

Выводы.
В общем, пока все управляемо, но второй день показал несколько серьезных проколов, которые НБУ надо быстро устранять, иначе дисбалансы будут нарастать и приведут к расшатыванию финансовой стабильности. Бизнес, уже очевидно, не слушает НБУ и пытается спастись как может. Их понять можно, но именно это и является сегодня главной проблемой регулятора.

П.С. Да, я согласен, что очень тяжело проводить национализацию Привата, особенно в предновогодние праздники, но вас никто не заставлял этого делать именно сегодня. А раз взялись, то делайте. Назад пути нет.

Оригинал взят у yurasumy в Национализация «ПриватБанка»: день второй