Yurasumy (Юрий Подоляка). Режим ЧП в энергетике Украины: что ждать дальше

0
+
4
-

Сегодня во время заседания антикризисного энергетического штаба глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук и министр энергетики Игорь Насалик рекомендовали ввести на Украине режим ЧП.

По словам министра энергетики, на некоторых ТЭС запасы угля составляют 14 дней, что грозит им уже в скором будущем полной остановкой. Причина, продолжение блокады железнодорожных путей между непризнанными республиками и Украиной продолжающейся уже вторую неделю.

В следствии этого Игорь Насалик не исключает перебои в энергоснабжении в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Черниговской, Черкасской, Сумской областям.

Насколько это реально и чего стоит ждать населению Украины в самом ближайшем будущем...
В теории причины для беспокойства есть. Мы видим отчетливый конфликт между главным на сегодня олигархом Украины Петром Порошенко и Ринатом Ахметовым.
Президент, разделавшись с Игорем Коломойским, ударил по экс-царю Донбасса изо всех калибров (как в прямом в районе Авдеевки, так и переносном смысле этого слова). Пока Ахметов как-то держится и подает намеки, что он готов уступить, но «в разумных границах», что судя по действиям Семена Семенченко и министра Игоря Насалика пока не устраивает Порошенко.

Причина таких действий Порошенко также вполне очевидна. Еще в октябре 2016 году на Украине была озвучена мысль, что Ринат Ахметов, благодаря своим схемам, за два года войны сумел заменить собой в украинской энергетике российский «Газпром». И это, во многом, правда. Такой весомый аргумент в руках Рината Ахметова для Порошенко так же опасен, как и грозящий в любой момент рухнуть «ПриватБанк» в руках Игоря Коломойского. А потому удар по донецкому олигарху был неизбежен.

Сегодняшнее заседание антикризисного комитета интересно само по себе. Но меня интересует не оно само, а то к каким последствиям все это приведет. Для меня очевидно, что для энергетики Украины пока никакой прямой угрозы на сегодня нет.

Та же Запорожская АЭС сейчас работает в режиме самоограничения выдаваемой мощности (5 300 МВт вместо 6 000 МВт). В конце февраля вследствие окончания плановых ремонтов блоков на ЮУАЭС и РАЭС планируется вывод в резерв, а затем и в ремонт с продлением сроков эксплуатации (суммарно на 270 суток) 3-го блока ЗАЭС.

Да можно сказать, что есть проблема с перетоками и наличие свободных мощностей на Запорожской АЭС еще не говорит о беспроблемном обеспечении электроэнергией некоторых северных и восточных областей Украины. Но ведь и с углем все можно быстро решить. Во-первых, можно просто разогнать «блокадников». Но Киев пока этого сознательно не делает. Потуги человека главы МВД Донецкой области Аброськина пока не привели к решению проблемы, а значит центру это не нужно. Во-вторых, можно просто закупить добавочные объемы топлива в России. Для этого на сегодня есть все возможности, а главное политическая воля Москвы. Но и это сознательно не делается.

Вообще, вся проблема выглядит весьма надуманной. А значит, ждем некоторых решений, которые могут уже в ближайшее время привести к перераспределению влияния отдельных лиц на энергетический рынок Украины. Вероятно, это и есть основная задача этого представления, которое называется режим ЧП в энергетике Украины.

http://naspravdi.info/analitika/rezhim-chp-v-energetike-ukrainy-chto-zhdat-dalshe