За что воевать украинцам?!

6
+
2
-

Всеволод Непогодин о нежелании украинцев участвовать в карательной операции в Донбассе

Украинская пропаганда сейчас активно зазывает добровольцев в ряды армии и просит помочь деньгами военнослужащим, находящимся на Донбассе. Военкоматы рассылают повестки призывникам. Мало кто из современных украинцев, откликающихся на призывы пропагандистов и повестки военкоматов знает изречение Августа Стриндберга: «Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной». Низок нынче образовательный уровень украинцев. Прежде чем требовать граждан рисковать своей жизнью украинское государство должно было им что-то дать. Люди должны понимать, за что они лезут под пули. Мне почти что тридцать лет. В первый класс я пошел уже в независимой Украине в 1992 году и хорошо помню все вехи становления государства. Настало время оглянуться назад и вспомнить, что нам детям независимой Украины дало государство.

Среднее образование было лишь номинально бесплатным. Учителя постоянно требовали с наших родителей деньги «на нужды класса». Оно и понятно – в девяностые им порой по полгода государство не выплачивало зарплату. Начиная с пятого класса большинство учебников приходилось покупать самим – пополнение фондов школьной библиотеки толком не финансировалось. Я помню, как одноклассницы несколько раз падали на уроках в голодные обмороки. Русскую классику мы мельком проходили на уроке «Зарубежная литература», зато виршами Шевченко нас насиловали целое полугодие, заставляя учить по два стиха еженедельно. Начиная с седьмого класса учителя специально занижали оценки детям более обеспеченных родителей. Делалось это с той целью, чтобы успеваемость они могли повысить на факультативных занятиях по расценке десять долларов за урок – немалые деньги для конца девяностых. В спортивных залах инвентаря толком не было. Мы покупали вскладчину резиновый мяч и играли на асфальтовых площадках.

Уроки зимой в неотапливаемых классах были нормой. Я никогда не забуду, как в феврале в одиннадцатом классе промерз на уроке, проводимом в помещении, где было всего восемь градусов тепла (на стенке висел термометр), а потом стал жертвой плановой бюрократии. В школу пришли деляги из наркодиспансера с планом по постановке на учёт. Мой озноб после урока в холодном классе они квалифицировали как наркотическое опьянение. Свой диагноз они аргументировали тем, что отчим моего соседа по парте имел две судимости. Выпускной нас заставили проводить в ужасном кафе, совладельцем которого был муж директора школы.

Поступление в институт на бюджет повсеместно оплачивалось родителями. Медалистов и льготников отправляли восвояси из приёмных комиссий под любыми предлогами. Продажа бюджетных мест всегда была золотой кормушкой для ректоров. Первая стипендия была семнадцать гривен и за пять лет обучения выросла до ста. Самые интересные лекции были у бабушек, начинавших преподавательскую деятельность еще при Сталине. Молодые лекторы мало чего рассказывали и чаще всего лишь озвучивали список специальной литературы, с которой необходимо ознакомиться. В девятнадцать лет после занятий я ехал в городскую библиотеку, ксерокопировал там нужные материалы, а потом отправлялся на другой конец города в наркодиспансер, чтобы меня там сняли с учёта. Два месяца я сдавал анализы и отмечался на лекциях о вреде наркотиков, сидя рядом с иссушенными героином торчками. Работники наркодиспансера открыто намекали на взятку, но я им ничего не дал. В итоге сняли меня с учёта безо всякой мзды.

Самым запоминающимся фарсом было после окончания бакалавриата поступление в магистратуру. Девяносто бюджетных мест, шестьдесят четыре заявления на приём. Недобор. И при этом всех тащат к ректору, который требует оказать институту «благотворительную помощь» в размере трехсот долларов. Я, конечно, не пошел и меня зачислили без денег. А потом бабушки ушли на пенсию, и занятия стали проводиться лишь на бумаге. Лекций фактически не было, но они записывались старостами в журнале. Началось тотальное вымогательство. Перед защитой диплома староста потребовала со всех по пятьдесят долларов «на стол комиссии» – я принципиально отказался. В итоге меня, имевшего средний балл 4,82, демонстративно завалили на защите, но мне это уже было безразлично. Я понимал, что не хочу жить на Украине и диплом мне не пригодится. Через год я все-таки получил диплом. Вымогали еще деньги за саму корочку. Мол, учились на бюджете и обязаны несколько лет отработать на государство, но я вырвал пластиковый диплом и вкладыш к нему, никому ничего не дав.

Это я еще относительно здоровый и практически не соприкасался с украинской медициной. Это мне повезло, что у меня была отсрочка от армии на законных основаниях. Это я хорошо себя вел и сталкивался лишь с бездействием милиции. Например когда вылетел через лобовое стекло из маршрутки, столкнувшейся с трамваем и ко мне лежащему на асфальте подлетели криминального вида представители транспортной компании и прямо на глазах милиции силой требовали подписать бумагу что я не имею претензий к перевозчику. Милиция делала вид, что ничего не происходит. Пришлось подписать. Я мог бы привести еще сотни фактов бюрократического произвола, случавшихся с моими товарищами, но ограничусь лишь своей биографией. О бесплатном жилье от государства говорить не приходится.

Моему поколению украинцев государство ничего не дало – ни среднего образования, ни высшего, ни уверенности в будущем, ни гарантии соблюдения элементарных человеческих прав. Нам ничего не дали, но выкачивали деньги с нас и наших родителей везде где только можно. Все государственные институции в Украине служат лишь для обогащения работающих там чиновников. За что нам воевать?! За фабрики Порошенко и заводы Коломойского?! За геральдику, за которой ничего нет?! За флаг, герб и гимн рисковать жизнью не будет даже самый последний сельский простофиля. Государству сначала надо было что-то дать гражданам, а потом уже требовать от них патриотизма, мужества и самоотверженности! Украинское государство за двадцать три года существования показало свою полную несостоятельность.

Некоторые мои российские ровесники уже во второй раз стали родителями, обдумывают как распорядиться «Материнским капиталом» и играют с детьми на современных благоустроенных спортивных площадках возле школ, а нам, украинцам, приходится выживать и выкручиваться, чтобы не попасть под призыв и не золотить руку военкому. Все самое ценное в Украине (теплый климат, плодородный чернозем, вареники с вишней) не зависит от государственного устройства, так что воевать нам совершенно не за что.

Фото: ИТАР-ТАСС/EPA.

 

С сайта "Свободная Пресса"

http://svpressa.ru/society/article/94580/

 

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
СЕЖ аватар
Зарегистрирован:
3 Август 2010
Активность:
21 мин. 18 сек.

Пропаганда.
Примерный материал можно написать и про Россию за период 1989-2000 год. Например, вы родились в 1980 (чуть позднее), сейчас 2001 год будите ли вы воевать за Россию? Где образование платное, медицина платная, у милиции план и если что вам не повезло, в армии дедовщина.
В прочем можно и про сегодняшнее время. В стране бардак, коррупция, власть только делает вид что управляет а сама ворует (примеры Сочи, мост во Владивосток). Про бесплатное образование и медицину - понятно. Русские вымирают, их замещают кавказцы и таджики, при этом явно Кадырова в президенты метят! Да и за чем я буду воевать за Россию, где отсутствует демократия, а само государство уже перессорилось со всеми соседями
Собственно, с таким же успехом, используя клише материала можно написать, за что воевать американцам, немцам, японцам, бразильцам....

E.tom аватар
Зарегистрирован:
16 Ноябрь 2010
Активность:
2 дня 2 часа

  Ох, люблю я наших унасвсехреново.

 Если учесть что мой сын три года назад пошёл без всяких взяток в элитную городскую школу только на основании того что он живет рядом с ней, здание самой школы новое, снесли и построили за один год. Поборов никаких, при том, что с нами учатся довольно состоятельные ученики.

 На малой родине в селе где живут родители и братья проблем хватает, младшему приходится ездить на работу за 50 км (если учесть что у меня с одного конца города  где я живу до другого где работаю выходит 30-ть по пробкам), строит новый дом в июле родился второй ребенок (дочка),  на мат капитал собирается дом закончить. В сельской  школе недавно закончили кап. ремонт. 

  Про Кадырова вообще упал под стол.

  Если сравнивать с со всякими европами, да у нас бардак и срачь, но, начнёшь смотреть на бывшие окраины СССР - стакан оказывается наполовину полон.

 Но разница с тем, что было в 90-х и в начале 0-х как небо и земля, стоянка около дома забита новыми иномарками, жигулей и даже 9-к почти не видно, утренняя и вечерняя пробка, в потоке - рено, шкоды, шевроле, и много дорогих машин. На любой вкус и размер.  Засилье гастробайтеров, но, ввели пересдачу прав на маршрутки и итог на многих маршрутах, где треть где половина водителей стала русскими.

 Соседи постоянно буянили, позвонил участковому  (свою визитки полицейский лично вручил всем жильцам) проблем с ними больше не было.

 Двор по охраной, детский рай, мамы гуляют, дети резвятся, машины заезжают только  под разгрузку  и загрузку.

 Конечно эта идиллия не везде, в соседнем дворе наоборот детскую площадку  автомобилисты захватили под стоянку и лестничные площадки превращены в сральню.

 Но , тут власти не причем, легко свалить все на власти когда сам срешь там где живёшь.

 

СЕЖ аватар
Зарегистрирован:
3 Август 2010
Активность:
21 мин. 18 сек.

Коллега, может я плохо написал комментарий, по материалу. Я считал, что если в материале заменить слово "Украина" на слово "Россия", и поменять еще несколько не значительных деталей, то материал с успехом можно будет назвать как: "За что русским воевать за Россию". Или, продолжая замену стран - "За что и испанцам умирать за Испанию", "за что американцам воевать / умирать за Америку".

Пьяный_Грузчик аватар
Зарегистрирован:
29 Январь 2011
Активность:
1 неделя 5 дней

Не знаю возможно тогда национальная политика есть области где должно быть востание и где его быть не должно. Мне видно совсем другие вещи. попасть в любую школу или сад без взятки не реально. Попав не реально не платить поборов. Есть знакомая девочка она который год не может пристроить ребенка в сад просто даже учитывая взятку не берут надо брать гастробайтеров их детей. Касаемом села там не живут там выживают. И за 50 км обычно ездят за питьевой водой. Ну или сдохни от жажды как в пустыне и по итогу старики умирают от жажды. Чего кстати в 90-е не было. В 90-е не было доступных товаров в том числе жратвы были задержки ЗП были веерные отключения электроэнергии, но люди не умирали от жажды. Школы сельские не ремонтируют их просто закрывают и плевать на количество детей пускай сдохнут без образования если не дети гастробайтеров.
Кадыров скорее всего да планируется в презики мы уже видим какие чечены "хорошие" по СМИ.
Если сравнивать со стаканом который наполовину полный/пустой то у нас стакан наполовину разбит. Ну или наполовину целый.
Машин да очень много. Правда если дорогая принадледит этническим бандитам определеной национальности. Хотя безусловно, какая шкода может вполне принадлежать "русскому быдлу". Только не стоит по ценностям 90-х определять благосостояние народа. И главный приз АВТОМОБИЛЬ!!!!
Полиция после 21:00 пропадает с улиц города им даже не возможно дозвонится после 21:00 нет дозвон идет, но трубку не кто не возьмет на улицу полицаи не выйдут до утра. Город погружается в анархию и ужас. Представляю участкового вручающего визитки каким кавказцам дабы его нашли за такую дерзость в разных концах города или пустили на чебуреки, смешно.
А Касаемо чистоты подъезда. Тут да идилия полная. Но заслуга жителей где выбиты черные. Там где нет черных: чистота, порядок по ночам не убивают и почти не стреляют.Но государство однозначно не выполняет своих функций функции по самообороне, выживанию лежат тяжким грузом на брошеных людях.

Strelez72 аватар
Зарегистрирован:
22 Март 2014
Активность:
4 недели 1 день

Во многом согласен, не дай Бог вернуться в "райские 90-е". Я лучше воевать пойду, чем так "жить"!

NF аватар
Зарегистрирован:
30 Август 2010
Активность:
34 мин. 33 сек.

«Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной»

 

Не редко государствво называет себя Родиной и в иных ситуациях, но обязятельно когда верхушка этого самого государства где либо очень здорово облажалась и решила попытаться исправить ситуцаию за счет большого количества своих подданных.