«Зачем мы туда влезли?»

1
+
1
-

 

Данную статью нашел уважаемый коллега NF, и я надеюсь, что коллега борода исправит авторство статьи с моего на авторство нашего уважаемого коллеги.

Вторжение США в Ирак было большой ошибкой, признает легендарный американский журналист Крис Хеджес. В чем он упрекает свою страну?

Крис Хеджес - легенда современной американской журналистики, лауреат Пулитцербвской премии. Он известен как жесткий критик истеблишмента и внешней политики США, предупреждающий об опасности зарождения тоталитаризма и фашизма в Соединенных Штатах. Теории Хеджеса регулярно подвергаются критике со стороны его коллег, придерживающихся иных политических взглядов и считающих его маргиналом, но очень популярны среди американской молодежи, симпатизирующей левым идеям.

Об Ираке, Афганистане и Сирии

Корреспондент: Вы известны как один из авторов материалов о помощи иракского правительства в подготовке терактов против США в 2001 году. Ваши материалы в числе прочих использовались для оправдания вторжения в Ирак в 2003-м. Но позже Вы выступили как один из самых резких критиков американской интервенции в Ираке и Афганистане. Сейчас, по прошествии 15 лет, как Вы оцениваете последствия американского Вторжения для народов Ирака и Афганистана и для самих США?

Хеджес: Мы проиграли войну в Ираке и Афганистане. Ирак перестал быть единым государством, распавшись на несколько воюющих между собой анклавов. Страна уже никогда не воссоединится. Вторгнувшись на территорию Ирака, распустив его армию, полицию и чиновничий аппарат, мы превратили, его в несостоявшееся государство (failed state). По глупости мы решили, что можем одержать верх, применив силу, в,том числе используя шиитские «эскадроны смерти», которые терроризировали суннитов. В итоге иракские повстанцы, «Аль-Каида», а потом и «Исламское государство» легко смогли завербовать сторонников среди тех, чьи семьи лишились всего, пострадали из-за американского вторжения 2003 года. С раннего детства эти люди столкнулись с ужасной бедностью, страхом, отсутствием возможностей получить образование и удовлетворить другие базовые потребности, а также чудовищными актами насилия. Естественно, они не видят для себя никакого будущего при американской оккупации. Сейчас «Исламское государство» контролирует территорию размером с Техас, захватив сирийские и иракские области. Все наши удары с воздуха не смогут изгнать экстремистов оттуда.

В Афганистане ситуация ничуть не лучше. Сейчас талибы контролируют больше территорий, чем до американского вторжения 15 лет назад. Трусливое марионеточное правительство в Кабуле, которое мы вооружаем и поддерживаем, погрязло в коррупции и наркоторговле. Оно ни на что не способно, народ его ненавидит, а талибы активно, действуют по всей стране. Как только мы уйдем из Афганистана, режим в Кабуле треснет по швам. Триллионы и триллионы долларов, а также сотни тысяч жизней потеряны зря. И это при том, что человечеству грозит гораздо более серьезная опасность - изменения климата.

Мы ввязались в конфликты, сути которых не понимали. Нас толкали вперед наши иллюзии. По задумке, оккупировав Ирак, мы должны были предстать освободителями. Мы намеревались внедрить демократию в Багдаде, чтобы она потом распространилась по всему Ближнему Востоку. Нас кормили бредовыми обещаниями, что доходов от продажи нефти хватит на восстановление страны. Вместо этого наше безрассудство привело, к политическому, социальному и экономическому коллапсу, повсеместной бедности, миграционному кризису и распространению радикального джихадизма в Ираке и по всему региону.

Дезинтеграция Ирака, Сирии и Афганистана заставила нас фактически заключить негласный союз с Ираном для борьбы с «Исламским государством» и «Талибаном». Она помешала нам выполнить поставленную задачу: свергнуть режим Башара Асада в Сирии. Теперь наши ВВС, по сути выступают в качестве суррогатной авиации Асада. Поскольку в составе армии Асада есть и бойцы «Хезболлы», которую США и Израиль считают террористической организацией и обещают уничтожить, то мы также выступаем в качестве суррогатной авиации «Хезболлы». Иракский режим находится под контролем иранских мулл. Цели, которые мы выдвигали в оправдание участия в этих конфликтах, включая обещание искоренить радикальный джихадизм, так и не достигнуты. Эти войны, пожалуй, самый страшный стратегический провал за всю историю США.

О Трампе и Клинтон

Корреспондент: В своем эссе «Подъем американского фашизма» Вы пишете, что американские элиты невольно взрастили правые настроения среди белых бедняков, и именно эти бедняки объединяются вокруг Трампа сейчас. При этом Вы критикуете также Клинтон, заявляя, что она не может противостоять Трампу из-за своего двуличия. Что, по Вашему мнению, произойдет со страной в случае победы Трампа? В случае победы Клинтон?

Хеджес: Республиканцы и демократы заигрались. Раньше на публику демонстрировался четкий антагонизм: демократы отстаивали культурное разнообразие, республиканцы были убеждены, что оно подрывает устои американского общества. Сейчас этот механизм дал сбой. Мы вступили в новую опасную стадию политического развития. Вряд ли Клинтон или Трамп могут серьезно изменить сложившуюся структуру корпоративного государства. Правящие политические элиты оказались ни кем иным, как шарлатанами. Гнев низших слоев, особенно белых, нарастает все больше и больше.

Беседовал Алексей Куприянов

источник: «Зачем мы туда влезли?» «КОНТАКТ-ШАНС» 31/2016

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
СЕЖ аватар
Зарегистрирован:
3 Август 2010
Активность:
7 часов 8 мин.

Или материал не полный, такое чувство что части не хватает.
Или, этот Крис Хеджес за десяток лет так и не поумнел. Разрушили Ирак, Афган - вот блин, во что мы вляпались, и тут же а вод Асада мы не свергли. Да если бы они свергли Асада, и оккупировали бы Сирию (например в 2010), то теперь бы говорили что млд, они не подумали когда лезли в Афган, Ирак и Сирию