"Жандарм" не справился с ролью.

0
+
3
-

Американский «жандарм» не справился с ролью

 
Претензии Соединенных Штатов на глобальное доминирование в сегодняшней Европе все больше начинают воспринимать со значительной долей скепсиса. Об этом свидетельствуют данные, полученные французскими социологами из компании Ifop в ходе опроса жителей трех ведущих стран Евросоюза – Германии, Франции и Италии.
Исследование проводилось в рамках международного проекта «Sputnik. Мнения», сообщает RT. Его участникам задавали всего на один вопрос: «Справились ли США с ролью мирового лидера после распада СССР?»
В итоге отрицательно на него ответили 69% жителей Германии, 55% жителей Франции и 51% жителей Италии. 24% немцев, 35% французов и 42% итальянцев считают, что у американцев в этом смысле все получилось. Еще незначительный процент респондентов (7-10-7 соответственно) просто не нашли, что ответить.
Четверть века назад политическая карта мира претерпела коренные изменения. Советский Союз прекратил свое существование. И остался один глобальный игрок – Соединенные Штаты. Но дело даже не в том, что мир на долгие годы стал однополярным.
 
Европейцам до этого многие десятилетия преподносили Америку как некий образец – сами же Штаты и преподносили. Через кинематограф, музыку, моду навязывался определенный образ жизни. А с образованием НАТО в 1949 году Дядя Сэм вообще превратился для них в единственного спасителя от страшной «красной угрозы».
Казалось бы, при таком «воспитании» все европейцы должны быть настроены по отношению к «старшему брату» позитивно. Но нет... Многие сочли попытку США стать мировым лидером неудачной...
Почему?
- Дело в том, что геополитическое лидерство США, которое имело место последние двадцать пять лет, не привело к выстраиванию в мире стабильного, устойчивого порядка, - комментирует данные соцопроса декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – А – наоборот – сопровождалось массой совершенно немотивированных, необоснованных конфликтов. Политика управляемого хаоса, разжигания противоречий и проблем в странах третьего мира, дестабилизация целого ряда некогда благополучных вполне регионов – теперь это с «легкой руки» американцев общемировая тенденция.
Поэтому не только ведущие европейские страны, но и большинство стран мира – если спросить их относительно роли США - определят ее, скорее, как негативную. Таков общечеловеческий, общемировой контекст.
Что касается Европы, то, безусловно, у немцев, французов и итальянцев к США есть претензии по целому ряду позиций.
Во-первых, им не нравится вот эта роль «старшего брата», которая имела место последнюю четверть века, когда США фактически подмяли под себя Западную Европу и диктовали ей свою политическую волю. Особенно в этом плане нужно отметить политику последних лет, когда американцы «зачистили» практически все европейские элиты, поставив во главе ведущих государств ЕС своих откровенных марионеток. Это касается и Меркель, и Олланда, и Ренци. Да, Ренци и Олланд – политики уже фактически отыгранные.
Меркель еще имеет шанс на выборах в Германии. Но, тем не менее, там тоже зреет подспудное недовольство во многом в силу того, что она пошла на поводу у США в вопросах миграционной политики.
«СП»: - Но это, видимо, всего лишь часть претензий? Чем еще недовольны европейцы?
- США – скажем так – насильственным образом трансформировали идею Евросоюза. Фактически исказили эту идею, навязав европейцам совершенно иные приоритеты. Если изначально ЕС рассматривался как альянс сильных политически, экономически и социально государств, то потом - во многом с подачи США - он был дополнен депрессивными государствами, которые начали тянуть Евросоюз назад. Плюс ко всему прочему эти европейские неофиты – Польша, Румыния, Болгария и т.д. – были всегда государствами, не столько ориентирующимися на Брюссель, сколько на Вашингтон. То есть, фактически это «пятая колонна» США в Евросоюзе.
И основным европейцам – французам, немцам, итальянцам – безусловно, не нравится, когда зачастую эти страны навязывают свою волю Евросоюзу. И, в общем-то, оттягивают на себя деньги налогоплательщиков более успешных членов ЕС.
«СП»: - В следующем году во Франции и Германии пройдут выборы. Можно ли предположить, что с приходом там к власти новых лидеров, эти страны захотят выйти из-под назойливой опеки Вашингтона?
- Какие-то процессы в этом направлении происходить будут, я думаю. Вопрос – насколько сильные. Потому что, например, во Франции есть все шансы у Марин Ле Пен выиграть эти выборы. Особенно на волне недовольства французов Олландом и его администрацией. Причем, Олланд настолько испортил поляну местным социалистам, что у них шансов нет вообще. Это первый президент Пятой республики с таким исторически низким рейтингом. Естественно, ему просто бессмысленно предлагать свою кандидатуру на новых выборах.
 
Французские элиты, которым не очень нравится вариант с приходом к власти Марин Ле Пен, поскольку она будет еще менее системной фигурой по сравнению даже с Трампом, нашли ей альтернативу. Это Франсуа Фийон, занимавший пост премьер-министра при предыдущем президенте Николя Саркози. Фийон, кстати, для России тоже неплохая кандидатура. Хотя Ле Пен – мое мнение – была бы для нас лучшим вариантом. Но совершенно точно, оба эти политика не являются проамериканскими.
«СП»: - Тренд на большую самостоятельность, у европейских стран, в будущем году сохранится?
- Думаю, что сохранится. Но многое будет зависеть, правда, от политики Трампа. От его приоритетов. Если Трамп абстрагируется от Европы и будет заниматься, как он говорил, исключительно делами американскими, то, конечно, ЕС начнет испытывать серьезные перегрузки.
Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов считает, что отраженное в соцопросе мнение вполне объективно:
- Лидер – это не только возможность вмешиваться в дела других. Это еще и ответственное поведение. То есть, обусловленное тем, чтобы поддерживать международную стабильность, и способствовать, действительно, более равномерному развитию всего мирового сообщества.
Мы прекрасно видим, что пока США – может быть, невольно (но какая разница, в конечном счете – главное результат) – превратили весь Ближний Восток и Северную Африку в один пылающий регион. Потому немцы, думаю, и отнеслись более негативно к оценке США, нежели те же итальянцы – сейчас именно они испытывают наибольшие сложности с миграционным наплывом.
Это первая причина.
Вторая причина – США не смогли выстроить мир без разделительных линий. Мы видим попытку изолировать Россию. Мы видим крайне негативное отношение в духе холодной войны к другим странам. Даже Китай, с которым Соединенные Штаты очень тесно экономически взаимосвязаны, по-прежнему им чужой.
Эти два фактора подрывают, конечно, идею о лидерстве в представлении европейцев. Потому что лидерство и ответственность в сознании большинства европейцев неразделимо.
«СП»: - Экс-глава НАТО Расмуссен – датчанин, кстати - не так давно заявил, что миру «необходимо решительное глобальное лидерство США», потому что мир нуждается «в мировом жандарме». Европейцы, действительно, в этом заинтересованы?
- Нет, конечно. Но дело в том, что европейцев устраивало, что США несут значительную часть финансовой нагрузки по обеспечению безопасности. И такая экономия на военных расходах, в принципе, заставляла их мириться с тем, что Вашингтон в чем-то диктует свою волю.
Сейчас многое меняется. В ряде европейских стран зарождаются совершенно новые процессы. Они будут развиваться. Единственное, не надо думать, что в мире все одномоментно радикально изменится. Это не так. Но все равно стоит наблюдать, смотреть, что будет дальше.
По мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, о неудачах политики США особенно красноречиво говорит миграционный кризис, который сейчас переживает Европа:
- Вмешательство американцев во внутренние дела стран Ближнего Востока, их стремление сменить политические режимы закончилось тем, чем закончилось - хаосом, миллионами беженцев, эволюционированием терроризма в глобальную угрозу. И, конечно, это не придает оптимизма жителям Европы, которые на себе ощутили и продолжают ощущать последствия этой политики.
Второй момент – это кризис 2008 года, который тоже пришел из США и накрыл всю Европу. Ситуацию тогда удалось сдержать. Но потом возник целый ряд макроэкономических проблем, с которыми до сих пор ЕС удается справляться с большим трудом. Это и кризис «евро», который немного утих. И кризис суверенных долгов, который, на мой взгляд, далек от разрешения.
Ну, и это, наконец, последнее событие, которое произошло летом – выход Великобритании из состава Евросоюза. Этот выход еще больше усугубил ситуацию, и вызвал тот политический кризис, который ЕС переживает сейчас.
Эти моменты, на мой взгляд, особенно ярко демонстрируют неудачи США, которые, действительно, не справились с ролью мирового лидера. Это главные причины, которые объясняют скепсис многих европейцев.