"Жос Плахотнюк!" Странная революция в Молдавии

0
+
1
-

Происходящее в Кишинёве трудно определить как-то однозначно - оранжевая революция или народный протест. Накопившееся недовольство большинства граждан пытаются использовать представители всего политического спектра - от прорумынских до пророссийских (хотя Усатый и Додон скорее промолдавские с уклоном к евразийской интеграции). В то же время системной работы оранжевых технологий не наблюдается, скорее, отдельные её элементы - цветы, сцена, попытка (правда, робкая) захвата административного здания. Но однозначной поддержки Запада пока не наблюдается, хоть ЕС и предупреждал прошлым летом, что революция неизбежна.

Объединяет всех ненависть к олигархическому клану Плахотнюка (очень символична малороссийская фамилия), который, контролируя президента Тимофти и всю верхушку, косвенно опирается на поддержку США и в целом Запада. Накануне Тимофти назначил новым премьером откровенного западника Филипа. Протестующие активно подчёркивают связь олигархата с Госдепом - и это, пожалуй, главное отличие и уникальный случай на постсоветском пространстве, когда местное воровство увязывают с Западом. Что, собственное, более чем очевидно - в каждой местечковой элите, ориентированной на Запад, именно западные финансовые механизмы порождают олигархию для контроля за страной. Необходимо, чтобы эта очевидная связь, её обличение, стали тенденцией будущих протестов на постсоветском пространстве.

"Жос Плахотнюк!" ( "Долой Плахотнюка!") - это та стадия, когда находящаяся в подвешенном состоянии страна бывшего СССР, терпит перманентное фиаско и, пройдя стадию обаяния пресловутой "евроинтеграции" и "пути в Европу", впадает в отчаяние, бунтует ради бунта, из-за ощущения полного тупика и непонимания, как остановить вымирание населения и деградации территории. Некогда цветущая солнечная республика Союза превратилась в развалины. И здесь - в этой неразберихе и при высшей степени отчаяния - верх может взять любая сила, которая категорически выступит против старых лиц и лозунгов и предложит что-то новое.

Однако для Молдавии, как для любой страны-прокладки между двумя крупными цивилизациями, существует всего два варианта, пресловутый выбор между Западом и Россией, как бы это не преподносилось и не называлось. Вот почему на улицы вышли главным образом прорумынские и "пророссийские" партии. Ставя пророссийскость в кавычках, подразумевается, что те же Додон и Усатый, получая, видимо, организационную и финансовую поддержку Москвы, при взятии власти могут с лёгкостью поменять ориентацию на прозападную или попытаться сесть на два стула. Румыния под прикрытием НАТО и Вашингтона предлагает агрессивную румынизацию и фактически ликвидацию Молдавии. Москва предлагает евразийскую интеграцию и, соответственно, защиту от Румынии.

Как показала сначала Грузия, затем Украина, время промежуточных стадий и неопределённости прошло - страны и силы, находящиеся между Россией и Западом, должны определяться, с кем они и полностью примыкать к одному из центров силы. В противном случае такая страна обречена быть разорванной на части из-за неизбежного предельного обострения прозападных и пророссийских. Молдавия одна из тех территорий, где это обострение проявится в полной силе.

Нынешние требования оппозиции вряд ли приведут к чему-то серьёзному и могут заглохнуть. Однако процесс раскачки Молдавии будет продолжатся и может повернуть в любую сторону - от мирного смещения нынешней власти до начала гражданской войны. Не исключено, что Запад перестанет поддерживать Тимофти и Плахотнюка и открыто поддержит прозападную часть протестов - и тогда оранжевые приёмы примут системный характер. В таком случае досрочные выборы запустят новую волну обострения между западниками и их противниками, вплоть до вооружённого противостояния.

Вероятно, что к власти сможет придти Р.Усатый, который, допустим, действительно останется верным своим антигосдеповским заявлениям и евразийской интеграции. В таком случае - и это самый опасный момент! - можно ожидать вторжения Румынии под предлогом наведения конституционного порядка в Молдавии. И это не геополитическая фантастика, а вполне реальный поворот событий - румынское руководство ещё более наглое и безбашенное, чем турецкое. При поддержке Вашингтона и под зонтиком НАТО они могут решиться на откровенную авантюру. Ощущение, что именно такой сценарий и является главным у Запада на молдавском направлении в случае потери контроля за этим участком территории бывшей Российской империи.

Оригинал взят у russkiy_malchik в "Жос Плахотнюк!" Странная революция в Молдавии